Ученые Курчатовского института нашли эффективный способ очистки городских сточных вод. После очистки такие воды можно будет использовать для полива растений, мытья дорог и тротуаров

В отделе биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского Комплекса НБИКС-природоподобных технологий ведутся исследования, направленные на использование фотосинтезирующих микроорганизмов для решения экологических проблем больших городов. Не так давно ученые разработали технологию в рамках которой фотосинтезирующие микроорганизмы Chlorella vulgaris в ходе своего роста могут удалять из талых сточных вод органические примеси и снижать их концентрацию на 39%. Очищенная таким образом вода может использоваться для технических и хозяйственных нужд города. Также ученые доказали и то, что данные микроорганизмы способны очищать воздух, насыщая его кислородом. «Микроорганизмы Chlorella обеспечивают очистку не только воды, но и воздуха, перерабатывая углекислый газ в кислород. Причем, они делают это в несколько раз эффективнее, чем, например, деревья. Использование фотосинтезирующих микроорганизмов для очистки воздуха и воды в городе решило бы ряд экологических задач», - цитирует пресс-служба вуза старшего научного сотрудника отдела биотехнологий и биоэнергетики Кирилла Горина.

По словам ученого, сейчас технология уже переросла лабораторный уровень, и в ближайший год планируется провести испытания фотобиореакторов на улице.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: