Высшая школа экономики передаст вуза наработанные пердовые образовательные технологии. В рамках проекта по развитию региональных систем образования НИУ ВШЭ и Северо-Восточный федеральный университет в 2021 году запустят совместную программу бакалавриата «Экономика и анализ данных»

Учебный план образовательной программы университеты формируют совместно. Он будет состоять из «ядра» — ключевых дисциплин, обязательных для изучения всеми студентами, и «элективов» — курсов по выбору. Занятия по программированию, анализу данных, математические, базовые и инструментальные экономические дисциплины распределят на четыре года. При этом студентам уезжать в Москву не нужно, все их обучение пройдет в СВФУ, что будет способствовать развитию человеческого капитала региона.

НИУ ВШЭ займется и повышением квалификации преподавателей в СВФУ. Они пройдут обязательную подготовку и аттестацию. Кроме того, Высшая школа экономики обеспечит дистанционную поддержку образовательному процессу, в том числе, преподаватели будут читать избранные лекции по ключевым предметам и проверять экзаменационные работы. В конце обучения под руководством преподавателей двух вузов студенты подготовят выпускные квалификационные работы. При успешной защите они получат сразу два диплома – СВФУ и НИУ ВШЭ. Важной частью работы также является создание экспертных центров, научных лабораторий (в формате зеркальных лабораторий).

«Это новая уникальная программа по качеству и уровню. Она разрабатывается не только в сотрудничестве двух университетов, СВФУ и ВШЭ, но и в самой Высшей школе экономике работа над ней проводится двумя факультетами: экономических наук и компьютерных наук. Весь блок дисциплин, знаний, компетенций вокруг инструментов анализа данных будет усилен по сравнению с обычной программой по экономике. Программа будет готовить специалистов из двух областей одновременно – выпускники будут хорошо понимать экономические процессы и будут хорошо подготовлены с точки зрения инструментов анализа данных и всего, что связано с информационными технологиями. Надеемся, что эта программа будет привлекательна для студентов, которые имеют интерес и к математике, и к экономике», — цитирует пресс-служба вуза проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: