В НИТУ «МИСиС» уже с осени этого года начнут подготовку специалистов для работы на установках класса MegaScience в рамках международной магистерской программы. Обучение будет проходить на английском языке, с обязательной практической работой на действующих мега установках

Пока что специалисты данной направленности в России - это большой дефицит. А вскоре они будут очень нужны для российской науки и передовых исследований. Как известно, в России в 2020 — 2024 годах будет создана и получит дальнейшее развитие исследовательская инфраструктура класса MegaScience: источник синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область), прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа (г. Протвино Московской области), Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (г. Гатчина Ленинградской области), Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» (г. Москва).

«Отвечая на эти вызовы, НИТУ «МИСиС» уже в 2020 году совместно с Фрайбергской горной академией (Германия) планирует открыть международную магистерскую программу, ориентированную на подготовку исследователей, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками использования возможностей современных исследовательских синхротронных и нейтронных комплексов для изучения особенностей структурных превращений в материалах», - говорится в сообщении пресс-службы НИТУ «МИСиС».

Согласно предварительному учебному плану, разработанному НИТУ «МИСиС», обучение будет проходить на английском языке, с обязательной практической работой на действующих мега установках. Совместно с НИТУ «МИСиС», Фрайбергской горной академией и XFEL, в проекте планируется участие ESRF и НИЦ «Кучатовский институт», обеспечивающего общую координацию и научное руководство проектом.

Основная задача, стоящая сейчас перед сторонами, — согласование образовательных стандартов двух государств: утверждение списка учебных дисциплин, порядка их изучения и сдачи экзаменов, а также механизмов прохождения практики и защиты магистерских диссертаций.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: