Новое явление в океане – свободные гравитационные волны обнаружили и описали ученые Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, которые исследовали уникальное явление совместно с японскими учеными. Открытие может помочь с прогнозом цунами

Уникальные исследования велись совместно с коллегами из Японского агентства морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) и Университета Кагавы (Япония).

В опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research статье ученые предлагают обозначать явление аббревиатурой «FGSS waves» - Free Gravity waves excited in the ocean by Seismic Surface waves - свободные гравитационные волны, возбуждаемые в океане сейсмическими поверхностными волнами.

«Мы сознательно избегаем возможного термина «предвестник цунами», так как наличие или отсутствие FGSS waves не позволяет однозначно судить о приближающейся катастрофе (цунами)», - цитирует Интерфакс заведующего отделением геофизики, профессора кафедры физики моря и вод суши МГУ Михаила Носова.

В то же время, вызванные FGSS waves незначительные колебания уровня моря у берега могут служить в качестве естественного сигнала, предупреждающего о цунами. Кроме того, сами сейсмические волны являются таким предупреждающим сигналом. В отдельных случаях FGSS waves вероятно могут иметь значительную амплитуду и представлять опасность для жизни и имущества. 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: