Эффективный способ опреснения воды для южных регионов России предложили в НИЯУ МИФИ. Ученые ведут активную работу над проектом по разработке нового, улучшенного метода солнечного опреснения с использованием наножидкости

Международный коллектив учёных под руководством доцента НИЯУ МИФИ Бориса Балакина в рамках совместного конкурса фундаментальных научных исследований РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая получил исследовательский грант на реализацию проекта «Солнечное опреснение с использованием наножидкости».

«Проект направлен на разработку нового, улучшенного метода солнечного опреснения с использованием наножидкости — стабильной взвеси твёрдых наночастиц в солевом растворе. Как показали результаты недавних исследований, на испарение наножидкости солнечным светом требуется меньше энергии, чем на традиционное выпаривание жидкости без наночастиц», - сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ.

В рамках проекта планируется разработка, изготовление и экспериментальная проверка эффективности наножидкостей для технологии солнечного опреснения. Для этих работ в распоряжении научного коллектива имеется необходимое аналитическое оборудование и готовая экспериментальная установка. Ключевая стадия исследований — испытание полученной наножидкости в прототипе солнечного опреснителя, который будет создан на основе гелиоконцентратора в НИЯУ МИФИ.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: