В Fab Lab НИТУ «МИСиС» предложена методика, которая открывает реальную перспективу создания «на дому» нужных бытовых предметов, по качеству сопоставимых с фабричными

В рамках предложенного нового метода речь идет о повышении, как минимум вдвое, прочности 3D-изделий, основанная на изучении связи между температурными параметрами процесса 3D-печати и структурой и свойствами изделий.

В лаборатории персонального цифрового производства Fab Lab НИТУ «МИСиС» активно работают над преобразованием обычного 3D-принтера в реальное средство производства.

«Мы показали, что значительно повысить прочностные характеристики полимерного изделия можно, обеспечив достаточно высокую температуру на границе между формирующимися и предшествующим ему слоем детали. В свою очередь, воздействовать на температуру на границе слоев мы можем, меняя температуру сопла, скорость печати, интенсивность обдува детали и даже количество одновременно печатающихся изделий», - цитирует пресс-служба НИТУ «МИСиС» одного из соавторов исследования аспирант кафедры материаловедения цветных металлов Азамата Тавитова.

В настоящее время коллектив продолжает экспериментальные исследования полимерной печати, изучая взаимосвязь геометрии компьютерной модели и прочности готового изделия. Результаты опубликованы в международном научном журнале Rapid Prototyping Journal.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: