В РУДН введена в эксплуатацию станция мониторинга локального состояния тропосферы. Ожидается, что к масштабному проекту в ближайшее время подключится несколько десятков других российских университетов

С введением в строй первой станции мониторинга качества атмосферного воздуха в Институте физических исследований и технологий РУДН при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ученых Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН началось создание Всероссийской Университетской Сети автоматического мониторинга тропосферного озона и его предшественников.

«Молекулярный озон - активный химический окислитель, который пагубно действует на живые организмы и растительность, способствует разрушению и деградации материалов. При вдыхании он вызывает в организме оксидативный стресс - лавину цепных реакций, приводящих к образованию свободных радикалов, которые, в свою очередь, наносят непоправимый ущерб всем системам организма», - говорится в сообщении пресс-службы на сайте РУДН.

Предполагается, что в ближайшее время к этой сети подключится несколько десятков других российских университетов, где будут созданы и запущены аналогичные станции контроля качества атмосферного воздуха. По мнению ученых подобная система позволит оценить влияние озона на здоровье населения, а также экономические потери государства и бизнеса, обусловленные возрастающим содержанием озона в тропосфере.

В конце 2019 года учеными РУДН была запущена система экологического мониторинга и начата ее эксплуатация в пилотном режиме. Проводится долговременный мониторинг озона, окислов азота, окислов углерода, углеводородов, метеопараметров в окружающей атмосфере, апробируются методы и алгоритмы фильтрации и обработки многоканальных данных. Исследуются коротковременные (часы, сутки, недели) взаимосвязи между основными регистрируемыми параметрами концентраций озона, окислов азота, окислов углерода, углеводородов, метеопараметров в атмосфере мегаполиса и фоновом районе.

На основании анализа полученных данных в перспективе будут выработаны требования по оптимизации и совершенствованию программно-аппаратного комплекса, методов и алгоритмов обработки, хранения, фильтрации и визуализации данных. Они необходимы для формулирования рекомендаций по использованию комплекса и получаемых данных в целях мониторинга загрязнений окружающей среды в мегаполисах и фоновых районах и здравоохранения, оценки рисков для здоровья населения.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: