НИУ ВШЭ начинает публикацию аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире. Уже опубликован первый выпуск, в котором собраны информационно-аналитические материалы о развитии ситуации с пандемией и ее влиянии на различные сферы жизни

Первый выпуск состоит из 12 сюжетов. В частности, он содержит итоги четвертой волны социологического исследования «Изменения, вызванные эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции». «Оно проводится в формате интернет-опроса по поточной выборке с контролем квот по полу, возрасту, численности населения региона, соответствующих распределению данных признаков среди взрослого населения РФ. Отмечается, что оценка населением опасности вируса в России снижается, и сейчас она находится на уровне значительно меньшем, чем была до введения режима самоизоляции», - отмечается в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.

Кроме того, в бюллетень вошли: экономический стресс-индекс DESI, исследования влияния COVID-19 на индустрию компьютерных игр, на доходы федерального бюджета и баланс бюджетной системы, на смертность в домах престарелых в мире и России.

В исследовании «Среднее профессиональное образование в условиях пандемии: международная практика», указывается, что адаптация к жизни в «новой нормальности» дается профессиональным образовательным организациям нелегко. Это связано и со спецификой образовательных программ в колледжах, и с некоторыми особенностями социально-экономического положения семей студентов.

Согласно результатам исследования «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции», 38% россиян отмечают, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают, и пятая часть — что скорее готовы, чем нет (20%).

Полная версия бюллетеня доступна на официальном сайте НИУ ВШЭ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: