Модуль МГУ для оценки поражения легких при COVID-19 успешно прошел тесты. Специалисты планируют интегрировать модуль с клиническими и лабораторными данными, чтобы создать систему поддержки принятия врачебных решений

Программный модуль COVID – MULTIVOX, разработанный специалистами НИИ ядерной физики и МГУ вместе с врачами московской ГКБ N52, успешно прошел испытания и показал первые результаты, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вуза.

Модуль разработан для оценки степени поражения легких по КТ-изображениям без участия врача-диагноста. Программа выстраивает посрезовую визуализацию всех участков, выявленных алгоритмом, и трехмерную реконструкцию всего объема легких.

Новое изобретение уже внедряют в ГКБ N52 и Медицинском научно-образовательном центре МГУ. Разработку использовали для прогнозирования динамики и исхода пневмонии, а также чтобы сравнить эффективность методов противовирусной терапии и респираторной поддержки.

«Тем не менее хочу отметить, что модуль — это только помощник. Компетентный, объективный, надежный. Но окончательное решение принимает врач. Программа существенно облегчает и ускоряет процесс диагностики, но не снимает с врача ответственности», - цитирует издание заведующего лабораторией медицинских компьютерных систем НИИЯФ МГУ Андрея Гаврилова.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: