Исследователи из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России проанализировали научные статьи, посвященные роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии

Цинк необходим человеку для поддержания обмена веществ, нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системы, но не менее важен для иммунной системы – деления и созревания лейкоцитов (клеток, часть которых способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы, а другие – вырабатывать антитела). Цинк также активно участвует в регуляции воспаления. Таким образом, нормальное содержание цинка в организме поддерживает его устойчивость к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

 «По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – цитирует руководителя исследования, заведующего лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессора Анатолия Скального пресс-служба Минобрнауки России.

 Авторы статьи сопоставили результаты исследований, посвященных применению цинкосодержащих препаратов для повышения иммунитета и предотвращения вирусных инфекций, включая вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию в начале этого года. Так, ученые показали, что цинк и связывающие его вещества могут замедлять работу РНК-полимеразы (фермента, синтезирующего молекулы РНК) коронавирусов и подавлять их распространение в организме. Одно из веществ, стимулирующих поступление цинка в клетку, хлорохин, уже испытывался на пациентах с SARS-CoV-2, но его сильные побочные эффекты заставляют искать другие соединения с похожим действием либо использовать цинк отдельно. Однако оба этих варианта еще не изучены в достаточной мере и не опробованы.

 Согласно современным исследованиям, нормальное содержание цинка в организме может снижать вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Также существуют косвенные указания на то, что препараты цинка могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом, однако пока данных для рекомендаций недостаточно.

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: