Ученые МГУ продолжают работу над поиском решения задач по борьбе со старением организма. Предложен новый способ анализа вещества-индикатора старения и нарушений метаболизма

Ученые МГУ совместно с коллегами предложили новый метод определения биологического возраста человека и патологий его метаболических процессов с помощью уровня НАД+. Недорогой набор химических реагентов и простота анализа помогут внедрить новый метод как параметр в клинической и исследовательской практике, сообщает пресс-служба МГУ.

«Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — важнейшее соединение, используемое для выработки энергии живыми организмами. В обмене веществ оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, то есть забирает электроны у одних молекул (окисляя их) и отдает другим (восстанавливая). Его форма, способная забирать электроны — НАД+ — также участвует в работе сигнальных систем клетки, позволяющих ей реагировать на внешние стимулы. Недавно обнаружены функции этого соединения, связанные с химическими модификациями белков. Изменения количества НАД+ в клетках в течение суток участвует в механизмах поддержания биологических часов — так называемых циркадных ритмов», - говорится в тексте сообщения.

Новый метод позволяет упростить и удешевить процесс измерения уровня НАД+, что позволит сделать этот анализ более доступным и распространенным. «Имеющиеся у зарубежных производителей аналоги коммерческих наборов для измерения содержания НАД+ используют ферменты, обладающие рядом существенных недостатков, которые отсутствуют у использованной в нашей работе ФДГ из O. parapolymorpha. Помимо высокой эффективности и специфичности связывания НАД+, этот фермент обладает высокой физической и химической устойчивостью. Поэтому можно использовать одну партию препарата для измерения большого количества различных биологических образцов в течение длительного времени», - цитирует пресс-служба МГУ Викторию Буник, доктора химических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Исследования проводились совместно с коллегами из группы генетической инженерии и дизайна белков кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и лаборатории молекулярной инженерии ФИЦ Биотехнологии РАН. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: