Полмиллиона фотонаблюдений дикорастущих растений собрали участники проекта МГУ «Флора России» на международной платформе iNaturalist. Стартовав с отметки в 11 тысяч в январе 2019 года, за полтора года объём собранных данных в проекте увеличился в 45 раз

Портал «Флора России» - это автоматический агрегатор 85 региональных проектов, по одному на каждый субъект Федерации. По данным пресс-службы МГУ, в лидерах по числу наблюдений и участников — густонаселённые Москва и Подмосковье, а по числу видов впереди Дагестан и Крым с разнообразными природными условиями горных экосистем. Из многих районов Крайнего Севера и Сибири данных пока немного.

В проекте участвуют более 7 000 профессиональных исследователей и любителей природы, которые добровольно загружают свои фотонаблюдения на платформу iNaturalist.

Для привлечения новых участников организаторы проекта проводят соревнования: международный City Nature Challenge, Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений, биоблицы для школьников. Пандемия коронавируса привлекла на платформу iNaturalist десятки вузов, преподаватели которых организовали здесь дистанционные практики по ботанике и зоологии для студентов. В целом опыт оказался удачным. Все эти мероприятия помогали учёным МГУ в достижении главной цели проекта «Флора России» — сборе больших данных о современном биоразнообразии России силами сетевого сообщества. По сути, это огромный социальный эксперимент по привлечению непрофессиональных натуралистов в современный научный процесс изучения природы и самый большой проект в области гражданской науки (citizen science).

Активное российское сообщество любителей диких растений помогло нашей стране выйти на третье место среди всех стран — участниц платформы iNaturalist по числу наблюдений растений и на пятое место по общему числу наблюдений.

Портал «Флора России» вырос из проекта «Флора Москвы», поддерживавшегося грантом РФФИ. Результаты первого года проекта были опубликованы в «Журнале общей биологии».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: