В Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС проанализировали долгосрочные перспективы развития городской среды населенных пунктов России и ее адаптации к последствиям пандемии Covid-19

По мнению экспертов пандемия и практика удаленной работы создали «окно возможностей» для проживания в пригородах, малых городах и в сельской местности с сохранением уровня доходов характерного для крупных городов. Ученые РАНХиГС зафиксировали тенденцию к оттоку населения из мегаполисов. По их мнению, пандемия и связанные с ней последствия усугубили этот процесс и придали ему динамику.

Кроме того, авторы работы убеждены, что пандемия COVID-19 продемонстрировала наличие серьезных рисков для устойчивости сложившейся в России системы расселения.

При этом эксперты считают: тенденция оттока населения из мегаполисов в этот раз не будет краткосрочной. И если после предыдущих экономических кризисов наблюдался устойчивый рост населения в крупных городах, то в этот раз ситуация может развиваться иначе. По их мнению, сейчас нужно учитывать стремление людей сократить связанные с проживанием издержки – это актуально на фоне прогнозов о затяжном экономическом кризисе. Кроме того, сохраняются ожидания повторения пандемии, а крупные города в массовом сознании воспринимаются как территории повышенного риска. К тому же в этот раз больше возможностей дает удаленная работа, которая позволяет жить в малых городах или сельской местности с сохранением уровня доходов характерного для крупных городов.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: