Ученый МГУ в составе международного коллектива исследователей выявил за последние 500 лет девять периодов с наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе. К ним относятся и последние три десятилетия

По мнению профессора географического факультета МГУ Андрея Панина, который участвовать в составе исследовательской группы, уникальность нынешнего периода требует новой оценки рисков этих опасных природных явлений и стратегии управления ими.

Так, по данным исследования, в интервале с 1990 по 2016 годы повышенная паводковая активность затронула всю Западную и Центральную Европу. Стала ярче выражена сезонность экстремальных паводков в Центральной Европе 55% наводнений произошли летом, тогда как в предыдущие периоды на летние месяцы приходились только 41-42% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения. В Южной Европе (в Средиземноморье) более активное испарение и конвекция привели к росту числа осенних наводнений.

Чтобы выявить периодичность наводнений, исследователи собрали базу данных о 9576 наводнениях с длинными (не менее 200 лет) рядами наблюдений за экстремальными уровнями воды для 103 участков европейских рек.

Характерно также, что в прошлом периоды наводнения совпадали с похолоданием, а в последние 30 лет частота наводнений выросла на фоне потепления, возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.

«Причем 2016 год, вполне возможно, не последний в череде лет, богатых наводнениями. Просто этим годом заканчиваются данные наблюдений, использованных в исследовании», — цитирует пресс-служба МГУ профессора географического факультета МГУ, заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина. 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: