На базе МИЭТ ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» разработали аналог «змеиного зрения». Новая технологию производства позволит камерам «видеть» в инфракрасном диапазоне подобно комарам, некоторым видам рыб и змей

Эта особенность зрения позволяет ее обладателям успешно охотиться в темноте или в холодных водоемах: теплокровная добыча выглядит контрастно на более прохладном фоне. Камеры с такими фотоматрицами смогут различать объекты в тумане, условиях запыленности и даже за непрозрачными преградами.

По словам авторов разработки, сейчас в мире широко распространена технология производства матриц на основе кремния, но она обладает меньшими функциональными возможностями, чем изготовление фотоприемников на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.

В сообщении пресс-службы МИЭТ говорится о том, что новая технология позволяет производителям России встать в один ряд с мировыми лидерами в области подобных разработок. Помимо задач ночного видения, приборы на основе фотоприемных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов имеют широкое применение. Они используются для анализа отказов в микроэлектронной и полупроводниковой промышленности, неинвазивной оптической когерентной томографии в медицине и других задач.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: