Сотрудники биофака МГУ приступили к изучению реакции китов. Исследования будут проходить в нацпарке на Чукотке. Проект получил поддержку Всемирного фонда дикой природы

Подобные исследования со звуками будут проводиться на Чукотке впервые. Их проведут научные сотрудники биологического факультета МГУ Ольга Филатова и Иван Федутин, которые изучают китов в нацпарке четвертый сезон. Мониторинг горбачей, косаток и серых китов проводится в проливе Сенявина.

"Подобные исследования становятся особенно актуальными в связи с развитием Северного морского пути и активизацией судоходства в Арктике", - сообщает Интерфакс.

Через специальный подводный динамик ученые будут проигрывать записи со звуками судна и отмечать реакцию китов. В будущем это может помочь предотвратить негативное воздействие на китов при развитии судоходства на северном морском пути, в случае, когда маршруты движения судов будут проходить через летние нагульные скопления китообразных.

Ученые отмечают, что судовой шум создает для китов фоновый стресс, который снижает иммунитет. Для китов шум опасен еще и тем, что из-за него снижается дистанция обнаружения их собственных звуков: им сложнее друг друга услышать и найти добычу. Также шум напрямую воздействует на поведение - может заставлять животное переходить от кормежки к перемещению.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: