Ученые МГУ начинают полевые испытания биопрепарата на базе микрооганизмов, который планируется использовать для очистки береговой линии и акватории северных морей от нефтяных загрязнений

Как сообщает Интерфакс, проект реализуется совместно с компанией «Роснефть», полевые испытания препарата планируется провести в Лаборатории проточных морских систем на базе Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова МГУ (Карелия, Кандалакшский залив Белого моря)Технология биопрепарата основана на использовании природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов биопрепарат, которые используют углеводороды в качестве питания.

Сначала ученые выделили более 100 штаммов микроорганизмов способных при низких, в том числе отрицательных температурах, утилизировать нефть и нефтепродукты. На втором этапе биологи разработали гидрофобную оболочку, внутри которую поместили биопрепарат - чтобы доставить его до места разлива углеводородов. Сейчас эксперимент переходит на третью стадию - отработка в полевых условиях.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: