Завершилась очередная волонтёрская экспедиция РТУ МИРЭА к знаменитой таёжной отшельнице Агафье Карповне Лыковой. Добровольцы помогли отшелдьнице подготовиться к зиме, заготовили продукты, пополнили запасы сена и дров ⠀

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией РТУ МИРЭА отменил волонтёрские поездки, но инициативная группа студентов решила самостоятельно организовать поездку в Хакасию, чтобы помочь Агафье Карповне подготовиться к зиме. Добровольцы РТУ МИРЭА провели у отшельницы 10 дней. Они помогали ей по хозяйству: доили и кормили коз, заготовили на зиму рыбу, пополнили запасы сена и дров.

«Понимая, что несут ответственность за здоровье Агафьи Карповны, студенты сделали тесты на COVID-19, запаслись средствами индивидуальной защиты и старались минимально контактировать с отшельницей», - сообщает пресс-служба РТУ МИРЭА.

С 2011 года добровольцы РТУ МИРЭА ежегодно приезжают в верховья реки Большой Абакан в преддверии наступающей зимы, чтобы оказать помощь последней представительнице старообрядческой семьи Лыковых. Более 30 лет Агафья Лыкова живёт в тайге в одиночку. В этом году таёжной отшельнице исполнилось 76 лет, и без поддержки добровольных помощников ей уже не обойтись.

Ежегодные экспедиции РТУ МИРЭА работают в двух направлениях: помогают самой отшельнице в её работе по хозяйству и позволяют обществу узнать, чем и как она живёт. Выполняя миссионерскую задачу, кинодокументалисты канала ТВ РТУ МИРЭА в предыдущие два года выпустили и разместили в интернете несколько киноработ: «10 дней в Святой Руси», «Жертвенность», «Агафья. Родом из Евангелия», «Агафья. Вся жизнь – аскетический подвиг». Фильмы посвящены духовно-нравственным аспектам жизни отшельницы и её взаимоотношениям со студентами РТУ МИРЭА. Эти ленты в общей сложности посмотрели более миллиона пользователей интернета в России и за её пределами.

В этой экспедиции снято немало видеоматериала, на основе которого в ближайшее время будут созданы новые документальные материалы об Агафье Лыковой и истории её семьи.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: