Три столичных вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала

Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Впервые НЦМУ будет создан по направлению гуманитарных и социальных наук.

28 августа Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня (НЦМУ) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой подвел итоги очередного этапа конкурса отбора. В направлении «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы» победил проект НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» консорциума Высшей школы экономики, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН.

Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предполагает достичь успеха по семи ключевым научным направлениям:

- Новые теоретические концепции и модели формирования человеческого потенциала, позволяющие учитывать эффекты глобальных вызовов и проводить  исторические и межстрановые сопоставления;

- Построение теоретических оснований и политических  инструментов  преодоления новых типов и источников социального неравенства;

- Формирование научной школы количественных измерений и доказательной политики развития человеческого потенциала;

- Создание для коллективного  пользования цифровой платформы и инструментов анализа и прогнозирования долгосрочных трендов, вызовов и вклада человеческого потенциала в устойчивое развитие;

- Разработка нейрокогнитивной  модели про- и антисоциального поведения в норме и при патологии;

- Создание нового нейрокогнитивного инструментария для измерения результативности  образовательных программ;

- Построение уникальной цифровой платформы для научной работы с античными текстами, обеспечивающей  составление генетической классификации и развитие аннотированной базисной лексики языков мира.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать 6 уникальных музейных и архивных коллекций.

Кроме того, в ходе создания и развития НЦМУ планируется создать 39 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям. Новый научный центр привлекателен не только для столичных ученых, это общенациональный проект, в его работе смогут принять участие исследователи из 55 городов и 47 регионов России.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: