Наноспутник Cubesat 2U «AmicalSat», ставший плодом научной кооперации ученых НИИ ядерной физики МГУ имени М.В.Ломоносова и Космического центра Университета Гренобль-Альпы, отправлен в космос

3 сентября в 03:30 по всемирному времени с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен запуск ракеты-носителя «Вега» компании “ArianeSpace”. В космос отправлены 53 малых космических аппарата в интересах 21 организации из 13 стран. Среди них и наноспутник Cubesat 2U “AmicalSat”, ставший плодом научной кооперации ученых НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Космического центра Университета Гренобль-Альпы. В настоящее время спутник находится на низкой полярной орбите высотой 557 км и наклонением 97,5 градусов.

«Международный проект МГУ и Университета Гренобль-Альпы «Аврора-Амикал» предусматривает изучение структуры и динамики аврорального овала. Наблюдения спутника “AmicalSat” позволят исследовать положение овала полярных сияний в зависимости от геомагнитной возмущенности», - говорится в сообщении пресс-службы МГУ. Основное назначение проекта — обеспечение оперативной гидрометеорологической информацией подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Реализуемый учеными МГУ совместно с французскими специалистами проект «Аврора-Амикал» является новым шагом в создании системы космического мониторинга авроральной радиации.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: