Высшая школа экономики совместно с крупной карьерной платформой запустили сервис карьерных карт для студентов. Абитуриенты и студенты смогут заранее узнать о своих карьерных перспективах после окончания вуза

Совместный проект ВШЭ и careerspace студентам и абитуриентам понять кем именно они выйдут из университета: как будет называться их должность, сколько они смогут зарабатывать и в каких компаниях работать.

 «Выбор специальности — это большая проблема для современной молодежи. 70% школьников не имеют представления о деле жизни и прислушиваются к своим родителям при выборе профессии. Но у родителей совершенно иной опыт, из-за чего к концу второго курса студент зачастую понимает, что сделал неверный выбор. Избежать этого поможет проект Вышки и платформы careerspace. Он дает возможность спланировать и проанализировать карьерный трек, а при необходимости — откорректировать “маршрут” и спрогнозировать возможное изменение доходов и уровня жизни», — цитирует пресс-служба НИУ ВШЭ проректора вуза Валерию Касамару.

На сайте абитуриенты и студенты могут ознакомиться с карьерными возможностями после окончания вуза, сравнить зарплаты, узнать, в каких компаниях и на каких позициях они смогут работать. Кроме того, на сайте отображены примеры задач и требования к кандидатам, чтобы еще на ранней стадии профессионального становления у ребят сложилось представление о том, какими навыками и компетенциями необходимо овладеть для того, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке труда в будущем. Сервис помогает не только выбрать направление и специализацию, на которую можно поступить в вуз, но и спланировать долгую карьеру. Ведь на сайте можно найти карьерную карту, которая является, так называемым внутренним алгоритмом, который отображает понимание, какие горизонтальные или диагональные переходы необходимы для того, чтобы в дальнейшем достичь желаемой позиции.

Руководители проекта со стороны ВШЭ отмечают, что это первая и базовая версия сервиса. В течение года вуз планирует привлечь более 100 компаний-партнеров, чтобы способствовать более эффективному трудоустройству студентов. Также планируется масштабирование позитивного опыта реализации данного совместного проекта Высшей школы экономики и карьерной платформой careerspace на другие вузы страны.


 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: