В ТУСУР создаётся «умное» программное обеспечение для полностью автоматического полёта беспилотника, которое может применяться и в управлении наземными аппаратами на колёсных или гусеничных платформах

Особенность языка программирования XRobot, по словам разработчиков кафедры моделирования и системного анализа (МиСА) ТУСУР, в том, что при полёте дрон с его помощью может использовать сразу две навигационные системы: GPS и ГЛОНАСС, в отличие от зарубежных аналогов, оснащённых только системой GPS. Это существенно увеличивает точность позиционирования аппарата. Однако, уникальность ПО, подчеркивают его создатели, в том, что это двухуровневый язык программирования. Низкий уровень позволяет внедряться в абсолютно любую микропроцессорную платформу, т.е. ПО может быть установлено как на уже существующие типы дронов, так и возможно его применение при разработке платформ отечественного производства. Высокий уровень позволит написать для мультикоптера разные сценарии. Разработчики ТУСУР поясняют, что система предусматривает полностью автоматический полёт, когда летательный аппарат сможет самостоятельно огибать препятствия, возвращаться на первоначальную траекторию, рассчитывать приземление и искать подходящее место для автоматической посадки, вблизи заданных координат.

Первые версии ПО тестируется на мультикоптерах, которые самостоятельно конструируются и создаются участником проекта – выпускником ТУСУР Колосовским Денисом. Оригинальные мультикоптеры с интеллектуальным управлением – квадро- и октокоптер, созданные в рамках проекта ТУСУР, были представлены на выставке лучших робототехнических достижений Томской области, которая прошла в июне в Томске в рамках научно-технического семинара под эгидой Министерства обороны по развитию роботизированных комплексов (систем) и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения. По итогам мероприятий ТУСУР предварительно договорился с МГТУ им. Н.Э. Баумана о реализации совместного проекта по созданию полностью отечественного беспилотного летательного аппарата.

Источник: http://www.tusur.ru/ru/news/index.html?path=2015/08/04.html

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: