Студенты колледжа Невинномысского государственного гуманитарно-технического института у памятника Герою Советского Союза Т. Подгорному провели урок мужества

В рамках месячника патриотического воспитания студенты колледжа Невинномысского государственного гуманитарно-технического института традиционно присутствуют на митинге памяти Т. Подгорному. Это значимое и запоминающееся для первокурсников событие: они становятся участниками урока мужества.

На примере подвига Тимофея Подгорного студенты учатся свято хранить светлую память о тех, кто защищал Родину, кто жизни своей не пожалел, охраняя ее рубежи. Особенно торжественно и проникновенно звучат стихотворения, исторические факты о защитниках нашего города, биографические подробности подвига героя Подгорного.  «Смелый наводчик орудия красноармеец Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 года в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения. 20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненый смертельно, наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия. Свыше 20 немцев нашло себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, долг комсомольца, выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день, 21 августа 1944 года», - гласят строчки биографии героя.

Тимофей Николаевич Подгорный  - уроженец села Казьминского Кочубеевского района Ставропольского края. Когда начали строить «реку счастья» — Невинномысский канал, родители Тимофея - Николай Иванович и Анна Мартьяновна — переехали с ним и сестрой Раей в г. Невинномысск на строительство канала. Вот почему в нашем городе стоит ему памятник.

Мероприятие традиционно проводится ранним утром. Зажжены свечи, олицетворяющие готовность молодых сердец  уважать прошлое, ценить заслуги отцов и дедов перед Отечеством. Замерли ребята в скорбной минуте молчания. А красные гвоздики, отдали свой аромат и последнее живое тепло гранитной плите на могиле героя Т. Подгорного.

Лоткова О.А., пресс-секретарь

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: