В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась читательская конференция из цикла «История одной книги». Студенты и преподаватели говорили о книге «Как любить ребенка» и ее авторе, враче, педагоге и писателе Януше Корчаке

Конференция была приурочена к 95-летию первого издания книги в нашей стране и к 75-летию подвига Януша Корчака. Ведущий, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.Г. Шаин рассказал о судьбе Корчака, формировании его педагогических взглядов. Большой интерес вызвало сравнение идей польского доктора и великих отечественных педагогов Ушинского и Макаренко.

Идеи Корчака актуальны и сегодня. В книге «Как любить ребенка» он прослеживает жизнь маленького человека с момента его появления на свет и до совершеннолетия. «Воспитание, – акцентирует автор, – не приятная забава, а работа, в которую нужно вложить все усилия бессонных ночей, капитал тяжелых переживаний и множество размышлений».

Он напоминал: любите своего ребенка, но не превращайте его в собственность. Он, прежде всего, личность, человек. Ваша задача – создание условий для его развития и становления. Если у вас все получится, он обязательно вспомнит о своем счастливом детстве.

Корчак не только теоретизировал на тему воспитания, но и воплощал свои идеи в жизнь. Делом его жизни был «Дом сирот», открытый в 1911 году для детей еврейской бедноты. Это была настоящая школа жизни, детская республика с самоуправлением, газетой, товарищеским судом, пред которым, кстати, представали не только дети, но и взрослые, нарушавшие права детей. Но главной статьей в судебном кодексе Корчака было – прощение...

В годы войны, заключенный вместе с воспитанниками в Варшавском гетто, Корчак отчаянно боролся с голодом, холодом и болезнями. Более того – он до самого конца стремился поддержать дух детей.

Корчак понимал, что, как и другие обитатели гетто, он обречен. Смерть Корчака овеяна легендами. Доподлинно известно, что Корчак мог спастись: ему не раз предлагали выйти из гетто, для него было приготовлено убежище «на арийской стороне». Но он не оставил своих детей и ушел в бессмертие.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: