Ученые механико-математического факультета Пермского университета создали интеллектуальную систему диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, которая работает с помощью нейронных сетей

Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление – всего 69 показателей. Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. «Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и "растут" самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз», – цитирует официальный сайт вуза выпускника механико-математического факультета ПГНИУ и одного из разработчиков Федора Черепанова.

Разработка пермского коллектива, в который входят ученые классического, медицинского и педагогического университетов, уже получила поддержку краевых властей, а также грант Российского фонда фундаментальных исследований – 1 млн 350 тысяч рублей.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: