Встреча с Героем РФ Сергеем Палагиным в рамках общероссийской акции «Вахта Героев Отечества» состоялась в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте

Инициатором «Вахты Героев Отечества» стала администрация города Невинномысска. В рамках целевой программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи Невинномысска «Человек. Гражданин. Патриот!» на 2017-2020 годы» 19 мая 2017 года гости, все Герои Российской Федерации, провели Уроки Мужества в образовательных организациях, школах города, встретились со студенческой, рабочей молодежью и учащимися. Трудно переоценить значимость таких встреч. Живое общение не заменить книгами, документальными материалами. Когда герой, вот он - с тобой рядом, скромный, улыбающийся, такой приветливый, нежный, контактный, добрый и мягкий, такой мирный, трудно поверить, что он ещё недавно вел бой, спасал раненных, был на пике жизни и смерти.

Такого ещё не было в истории города, чтобы одновременно 28 Героев России проводили встречи с молодым поколением! Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт встречал Сергея Палагина, которому в 2004 году за мужество и героизм присвоено звание Героя РФ. Среди его наград также три ордена Мужества, ордена «За военные заслуги» и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медаль Нестерова. Палагин принимал участие в ряде операций в «горячих точках» на территории бывшего СССР, сражался на двух «чеченских» войнах, совершил более двух с половиной тысяч боевых вылетов.

Сергей Палагин приехал с супругой Ириной. На ступеньках института встречали Героя студенты с символикой вуза. Ректор НГГТИ С.В. Фролко ознакомил гостей с программой встречи, а началась она с музейно-выставочного зала, где гости познакомились с историческими материалами и новой экспозицией, посвященной Году экологии.  Бывший вертолетчик Сергей Палагин, как оказалось, интересуется живописью, сам пишет картины, но от предложения устроить его персональную выставку отказался, так как, по его словам, свои полотна сразу раздаривает.

Затем вся процессия двинулась к Храму святого преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Там провели немного времени, но одухотворились и почтили память погибших в «горячих точках». Сергей Палагин узнал об истории строительства Храма, его функциональности и единственном в своем роде по красоте и особой душевной атмосфере.

С большим удовольствием студенты и преподаватели сфотографировались на ступеньках вуза и у стелы «Я люблю НГГТИ».

Проект «Вахта Героев Отечества» разработан и реализуется Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев» при активной поддержке и участии Администрации Президента РФ и Общественной палаты РФ. За время работы проведено 43 вахты. В Невинномысск все Герои приехали по просьбе главы города Михаила Миненкова, учитывая только личное уважительное к нему отношение. А город получил масштабный Урок Мужества, который по значимости и патриотичности трудно сравнить с чем-либо. Трогательно и торжественно прошло возложение цветов к Обелиску «Огонь Вечной Славы» с ярким и запоминающимся выступлением юнармейцев Поста № 1. Затем гости посадили деревья в память о встрече. А завершилось мероприятие в зале заседаний Ученого совета НГГТИ пресс-конференцией, на которой присутствовали все участники «Вахты Героев Отечества», глава города Невинномысска,  представители администрации и Думы города, СМИ города и края. В ходе разговора мы узнали, что на эту вахту приехали Герои Российской Федерации из 11 субъектов: Москвы, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Ингушетии, Новосибирска, Ярославля, Северной Асетии и др. регионов РФ. За один день Вахты было охвачено Уроками Мужества 18 школ, 5 средних  профессиональных организаций и 3 высших учебных заведения. Им пришлось отвечать на непростые вопросы. С этой задачей они блестяще справились. Только на один вопрос невозможно ответить, - как сказал глава  Михаил Миненков, - Как убивать на войне?»

«Вахта Героев Отечества» в Невинномысске закончилась, но, наверно, каждый юноша, да и девчонки тоже, точно никогда не забудут, что вертолет Ми-8 МТВ-2, на котором летал Сергей Палагин, называли «Братишка» за то, что спасал многократно в сложных военных ситуациях.

Теперь в книге Почетных гостей НГГТИ появилось еще одно пожелание коллективу вуза от Героя РФ Сергея Вячеславовича Палагина.

Лоткова О.А., пресс-секретарь

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: