Устройство для обнаружения очагов лесных пожаров в условиях недостаточной видимости разрабатывают ученые из иркутского национального исследовательского технического университета

В частности, микроволновой радиометр, который может стать настоящим спасение от распространения лесных пожаров, разрабатывается в отделе информационно-измерительных систем Физико-технического института ИРНИТУ. Прибор сможет работать в условиях недостаточной видимости (туман, задымленность, ночное время суток, кроны деревьев). По его информации, создаваемые пламенем радиоволны в диапазоне 3,75-0,75 см способны проникать через завесу из пыли и дыма. Они могут быть зафиксированы микроволновым радиоприемным устройством, которое работает по принципу локатора и позволяет определить местонахождение зоны очага возгорания.

Как сообщается на официальном сайте вуза, микроволновый радиометр может быть установлен на любое летательное средство, включая беспилотник. Управление процессом измерений осуществляется с персонального компьютера с помощью специального программного обеспечения. Производится анализ и визуализация информации, локализация зоны возгорания и нанесение ее на карту.  

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: