На областной Универсиаде лидировали студенты Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова

Подошел к завершению очередной учебный год.  А вместе с ним – и сезон соревнований на Универсиаде вузов области. В большинстве видов программы лидерами стали  спортсмены БГТУ им. В.Г. Шухова.

В нынешнем году студенты состязались в 10 дисциплинах. В 5 из них победу одержали команды «Технолога». Например, в баскетболе мужском (тренер – И.А. Савкин) и женском (Б.Ю. Бухало и Л.Г. Гашимова), волейболе женском (С.Н. Еремина, А.П. Коруковец), гандболе (С.И. Крамской и С.И. Ярковой). Но это  было всеми ожидаемо.

А вот гиревики  нашего университета преподнесли сюрприз. Долгие годы им не было равных среди вузовцев области. Но сборные БелЮИ и БелГУ  в последнее время значительно укрепили свои составы. Поэтому шуховцам стало тяжело бороться за первенство.

И все же сборная «Технолога» (тренер - А.П. Мальков)  проявила недюжинные волевые качества, сумев  отстоять, добиться, выйти вперед. Разница с ближайшими соперниками из команды БелГУ в итоге получилась небольшой. Но она  позволила  шуховцам вновь занять верхнюю ступень на пьедестале почета.

Минимальным, всего лишь в полочка, был отрыв между «Технологом» и госуниверситетом на состязаниях по шахматам (тренер – А.Г. Коровянский). Правда, на этот раз – не в пользу шуховцев.  Команда нашего вуза стала второй. «Но  отчаиваться не стоит, - считает заведующий  спорткафедрой С.И. Крамской. – Сборная в университете есть. И сборная довольно сильная, которая с успехом выступает на всероссийских турнирах. Так что надо продолжать  тренироваться, развиваться, совершенствоваться. И все получится».

Победную позицию уступила и сборная вуза по настольному теннису (тренер – Р.П. Фиронова). У соперников из БелГУ был более квалифицированный состав, противостоять которому шуховцы достойно пытались на протяжении всех соревнований. Однако коварная Фортуна изменила своим многолетним любимцам - на позицию лидеров вышла сборная госуниверситета.

А второе место команды «Технолога» в состязаниях по плаванию  (тренер - С.И. Дремов) порадовало как болельщиков, так и самих спортсменов. Сборная  создана недавно. И еще не набралась должного опыта для соперничества с другими коллективами. Так что завоеванная призовая позиция – и награда за уже сделанное пловцами, и  хороший стимул двигаться  вперед, к новым достижениям.

В легкой атлетике и в соревнованиях лыжников  шуховцы стали лишь третьими. Но, как справедливо  заметил С.И. Крамской, «это гораздо лучше, чем вовсе не попасть на пьедестал почета».

Сергей  Иванович подчеркнул и такую немаловажную деталь: в сборных вуза занимаются наши воспитанники. Ребята, которые тренируются у наших преподавателей, в нашем спорткомплексе. Мы не ждем «звезд» со стороны, а готовим их сами. 

Итак, сборные БГТУ им. В.Г. Шухова заняли на Универсиаде пять I мест, три – II и два – III. Есть чем гордиться, а над чем и поработать усиленно в преддверии  будущего сезона.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: