Слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова стали участниками образовательного эксперимента

В российских вузах проходят апробацию контрольно-измерительные материалы (КИМ) для проверки знания русского языка иностранцами, поступающими в образовательные учреждения России. Они разработаны Российским университетом дружбы народов по заказу Министерства образования и науки РФ. Первым вузом, осуществившим тестирование, стал БГТУ им. В.Г. Шухова, а первыми испытуемыми – слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан (декан Е.Н. Лёгочкина).

    

Специально для проведения тестирования иностранцев на ПФИ БГТУ им. В.Г. Шухова в Белгород приехали коллеги из РУДН Л.Б. Тёрёчик и Е.С. Козловская. Екатерина Станиславовна рассказала: «Эти контрольно-измерительные материалы были разработаны коллективом факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН во главе с профессором Н.В. Поморцевой и доцентом А.С. Ивановой. Их основная задача заключается в том, чтобы выявить, насколько иностранцы готовы обучаться на первом курсе российских вузов: как они понимают устную речь, могут ли выделить из неё и записать самое главное, способны ли передать на русском языке свои мысли и чувства. Кроме того, они призваны определить навыки владения основами научной речи в соответствии с программой учебного заведения. Это уже уровень знания языка, которые мы называем B1+. Спасибо коллегам ПФИ БГТУ за возможность провести апробацию этих тестов».

  

В европейской системе уровней владения иностранным языком CEFR (CommonEuropeanFrameworkofReference) знания и умения учащихся подразделяются на три крупные категории, которые далее делятся на шесть уровней: A – Элементарное владение (A1 - Уровень выживания, A2 - Предпороговый уровень), B – Самодостаточное владение (B1 - Пороговый уровень, B2 - Пороговый продвинутый уровень), и С – Свободное владение (C1 - Уровень профессионального владения, C2 - Уровень владения в совершенстве). Термин В1+, который используют разработчики новых КИМ, предполагает пороговый уровень владения языком плюс основы знания научной лексики, необходимые для обучения на первом курсе вуза.

  

Для проверки уровня знания языка иностранцам было предложено выполнить ряд тестов, включающих аудирование, письмо, чтение и грамматику, каждый из которых имел по несколько заданий. Они оказались непростыми, но слушатели ПФИ бесстрашно взялись за их выполнение, ведь на кону ценный приз – выпускной экзамен «автоматом» по русскому языку, обещанный за лучшие результаты тестирования. 

  

Проверка знаний учащихся ПФИ БГТУ им. В.Г. Шухова заняла почти целый учебный день. Испытать свои силы и заработать «автомат» выразили желание порядка 100 будущих абитуриентов вуза. Теперь все эти работы подлежат тщательной проверке сотрудниками РУДН, по итогам которой преподаватели получат информацию об уровне владения учащимися русским языком, а авторы КИМ поймут, какие нюансы необходимо учитывать в данном формате тестирования.

Марина Миндолина

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: