Аспирант Владимирского государственного университета Абуязид Манцигов стал серебряным призёром чемпионата России по греко-римской борьбе

Первый в истории 33-го региона чемпионат России по данному виду спорта состоялся 16-17 июня в ледовом дворце «Полярис» во Владимире.


Организаторами выступили Министерство спорта Российской Федерации, Федерация спортивной борьбы России, администрация Владимирской области. За победу боролись 302 спортсмена из 51 региона России, в том числе учащиеся опорного вуза Владимирской области.

16 июня в церемонии открытия соревнований приняли участие губернатор Светлана Орлова, её заместитель Михаил Колков, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководители города Владимира, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, судья соревнований – мастер спорта международного класса Сергей Коваленко. Владимирский госуниверситет представили проректор по общим вопросам и развитию материальной базы ВлГУ, исполнительный директор Федерации греко-римской борьбы Владимирской области Лев Логинов, главный тренер Федерации греко-римской борьбы Владимирской области, профессор кафедры физического воспитания и спорта ВлГУ Надир Магомедов – они являлись заместителями руководителя оргкомитета турнира; а также студенты и преподаватели университета. Праздничную программу подготовил студенческий камерный балет «Гестус» под руководством заведующего кафедрой хореографического искусства и спортивного танца Института физической культуры и спорта ВлГУ Андрея Марченкова.

«Впервые на нашей древней земле проходит чемпионат по греко-римской борьбе. В прошлом году на форуме «Россия – спортивная держава» мы подписали соглашение с Михаилом Мамиашвили, договорились о проведении этого чемпионата, и вот он состоялся. И дальше мы планируем укреплять наше сотрудничество», – приветствовала спортсменов Светлана Орлова.

Как отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, «очень символично, что старт к следующим Олимпийским играм мы берём в городе Владимире. Уверен, что чемпионат пройдет на достойном уровне, определятся те спортсмены, которые будут защищать честь российского триколора на соревнованиях в Париже». Он вручил главе 33-го региона Светлане Орловой почетную награду за неоценимый вклад в развитие спортивной борьбы в России и в мире.

Также руководитель ФСБР наградил золотым орденом Объединенного мира борьбы (UWW) Надира Магомедова – главного тренера Федерации греко-римской борьбы Владимирской области, профессора кафедры физвоспитания и спорта ВлГУ. Международная федерация высоко отметила заслуги тренера и педагога 33-го региона в деле развития и популяризации спортивной борьбы.

За медали турнира боролись и учащиеся ВлГУ, которые уже не раз становились победителями спортивных соревнований разного уровня: аспирант Института физической культуры и спорта Абуязид Манцигов (до 71 кг), студент Института биологии и экологии Никита Метлин (до 98 кг), студент Института машиностроения и автомобильного транспорта Филипп Стужин (до 75 кг) и студент Института экономики и менеджмента Роман Иванов (до 66 кг). Для 18-летнего Никиты и 19-летного Романа выступление на чемпионате стало дебютом на взрослых соревнованиях, и они достойно провели свои поединки.

Отличные результаты на чемпионате России по греко-римской борьбе во Владимире показал один из лидеров мирового рейтинга борцов-классиков, аспирант ВлГУ 23-летний Абуязид Манцигов. Уверенно проведя все схватки, в финале он завоевал серебро в категории до 71 кг, уступив Адаму Кураку из Красноярского края.

Профессор кафедры физвоспитания ВлГУ Надир Магомедов рассказал, что в начале июля Абуязиду предстоит участие в важном международном турнире: мемориале Пытлясинского по греко-римской борьбе в Варшаве, Польша.

Говоря о ситуации в весовой категории до 71 кг, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили обозначил следующее:

«Чемпионат мира и чемпионат России сравнивать нельзя, сегодня Адам Курак боролся здорово. Надеюсь, эту форму он будет держать. Отмечу и Абу Манцигова, который из года в год будет набирать. Думаю, в Польшу поедет Абуязид, поборется, наберется опыта, а Адам будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира, где Манцигов будет его страховать».

Спортивные достижения аспиранта ВлГУ отметил ректор Анзор Саралидзе. Он поздравил борца и его наставника и пожелал новых побед на благо вуза, региона и России.

Другой воспитанник Надира Магомедова Павел Салеев, представлявший на турнире Владимирскую область и в параллельном зачёте Москву, также стал серебряным призёром – в категории до 66 кг. Кроме того, в зачёт Владимирской области пойдёт и серебряная медаль Адлана Акиева (первый субъект РФ – Красноярский край) в категории до 80 кг.

Протоколы чемпионата России – 2017

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU так прокомментировал итоги чемпионата:

«Прежде всего хочу поблагодарить за прекрасную организацию чемпионата России губернатора Владимирской области Светлану Юрьевну Орлову. Также спасибо Надиру Магомедовичу Магомедову (прим. – главный тренер Федерации греко-римской борьбы Владимирской области, профессор кафедры физвоспитания и спорта ВлГУ). Все прошло на высшем уровне… Соревнования – есть соревнования, но тренер всегда должен быть чем-то недоволен. Прежде всего – без партера скучно, хотелось бы, чтобы на чемпионате России было гораздо зрелищнее... Радует, что молодежь потихоньку штурмует лидеров, почти в каждом весе. Поверьте, через год будет совсем другая история, будет гораздо больше лидеров и другая конкуренция».

Свою оценку чемпионату дал Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, который наблюдал за ходом турнира во второй день:

«Есть замечательная фраза олимпийского победителя Шамиля Хисамутдинова: российские борцы будут бороться даже на коленях. Нам не важна редакция правил: мы должны доминировать. Тем более борьба в стойке будет в любой редакции правил, борьба в партере тоже предполагается, для этого нужно лишь сбить соперника. Это хрестоматия. Динамика есть, но между «Поддубным» (прим. – гран-при «Иван Поддубный» по греко-римской борьбе) и Россией есть еще и Европа, на которой мы боролись. О ней и о результате на ней не нужно забывать. Сегодня ситуация следующая: молодые пришли, а маститые ветераны не спешат уходить, чему яркий пример призера чемпионата России Алексея Мишина, олимпийского чемпиона-2004. Получается, у нас длинная линейка по поколениям. Период сложный, но задача определенная: подобрать объективно сильнейший состав, а сегодняшним чемпионам дать возможность закрепить полученную сегодня уверенность на международном турнире».

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: