В этом году одними из самых интересных и перспективных проектов, включенных в заявки на престижные гранты РНФ, стали исследования НИИ биологии ИГУ. В их числе - изучение бактерий, которые обитают в глубоководных байкальских рачках

Как сообщается на сайте РНФ, ученые ИГУ обнаружили, что глубоководные обитатели умеют синтезировать принципиально новые, неизвестные в фармакологии антибиотики, благодаря которым рачки-носители справляются с инфекциями. Проект начался с того, что исследователи из Иркутского госуниверситета летом 2016 года выделили необычную бактерию из биологического материала, собранного в пещере Красноярского края. Эта бактерия синтезировала антибиотики, активные против некоторых заболеваний человека. За год ученые расширили свою "полевую лабораторию", и сейчас исследования смещены с пещер на Байкал. Объектом изучения стали глубоководные симбионтные рачки-падальщики и бактерии, которые в них обитают.

В этом году научная группа выделила пять новых биологически активных соединений в количестве, достаточном для идентификации их структуры. Сейчас сотрудники готовят по ним статьи и планируют предложить разработки в фармацевтические компании.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: