Этим летом студенты Пермского университета отправятся в экспедиции в Челябинскую, Амурскую, Оренбургскую и Свердловскую области. В планах - раскопки крупнейшего костище в Евразии, изучение рыб Амура и исследования питьевой воды в Чусовом

Одна из групп - студенты-гидрогеологи вместе с учёными геологического факультета оценят запасы подземных вод для Чусового в пределах Нижне-Усьвинского месторождения в двухнедельной экспедиции по реке Усьва. В частности, будут взяты гидрохимические пробы родников и поверхностных вод с целью определения содержания нефтепродуктов. Будет изучен изотопный состав подземных вод и рассчитаны фильтрационные свойства грунтов.

Научные изыскания ученых и студентов ПГНИУ позволят в дальнейшем увеличить запасы питьевой воды для населения города. Результаты исследований будут направлены в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

В свою очередь группа биологов намерена изучить за время экспедиции разнообразие рыб в реках Амур и Зея на границе с Китаем в Зейском заповеднике, а также исследовать папоротники и комаров-звонцов в Висимском заповеднике Свердловской области. Кроме того, старшекурсники отправятся в Оренбургский заповедник, где соберут научный материал о водных беспозвоночных реки Урал и степных водоёмов – подёнках, ручейниках, веснянках, водных моллюсках.

Второкурсники географического факультета будут изучать разницу климатических зон в Ильменском заповеднике в Челябинской области. Вместе с учеными ПГНИУ они соберут информацию о структурах экосистем, видовом, биологическом и ландшафтном разнообразии альпийских лугов, криволесья и тайги.

Студенты историко-политологического факультета ПГНИУ в составе Камской археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук Григория Головчанского проведут две недели на раскопках Гляденовского костища. Это крупнейший святилищный комплекс в лесотаёжной зоне Евразии, где с IV века до нашей эры древние жители Прикамья приносили в жертву животных. Здесь, среди множества найденных артефактов, впервые на Урале была обнаружена китайская монета императора Гуан Уди династии Младшая Хань, отлитая в 25–57 годах нашей эры.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: