Минобрнауки России провело третий мониторинг трудоустройства выпускников вузов. Самый высокий процент трудоустройства у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки

Согласно данным Минобрнауки России средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%.

Наиболее востребованными являются выпускники ведущих образовательных организаций, входящих в состав ведущих вузов. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ, в лидеры по доле трудоустройства – выпускники вузов с категорией НИУ (Национальный исследовательский университет).

Среди ведущих специальностей и направлений в рамках возможностей трудоустройства и размера оплаты – ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии. Хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению экономика и управление, не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 267 тысячах выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями высшего образования. Подробнее с результатами мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: