Озвучены итоги первого национального рейтинга вузов РФ «Три миссии университетов»: в топ-20 национального рейтинга вошли 11 столичных университетов, три вуза из Санкт-Петербурга и пять – региональных

Напомним, создание Московского международного рейтинга «Три миссии университета» инициировано в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Учредитель проекта – Российский союз ректоров. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и др.).

Пока что рейтинг не распределил конкретные места среди вузов-участников, но в октябре должна выйти Международная версия, где уже будут указаны конкретные места. Ранжированием будут заниматься 30 зарубежных экспертов на основе анализа 35 индикаторов. Критерии оценки и способ ранжирования рейтинга «Три миссии университетов» довольно сильно отличаются от методов глобальных мировых рейтингов. Все 35 индикаторов объединены в пять групп, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке: «образование» (40%), «наука» (30%), «интернационализация», «устойчивость и потенциал развития», «дистанционное образование» (по 10%). Результаты рейтинга будут учитываться в правительственной программе развития высшего образования в РФ «5-100».

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: