Инженерно-гоночная команда Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова представила свой новый болид STINGRAY G2

Накануне отъезда на международные соревнования класса Formula Student руководители команды SHUKHOV RACING TEAM (SRT) провели пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, на которой презентовали гоночный болид, созданный руками студентов «Технолога».

Третий автомобиль SRT стал легче на 40 кг, в нём изменена система подвески, за счёт этого машина стала более манёвренной. С ним команда с 19 по 23 июля во второй раз примет участие в международных этапах FormulaStudent: FORMULA SAE ITALY & FORMULA ELECTRIC ITALY 2017 (Италия, г. Варано де Малегари), а также со 2 по 6 августа в Formula Student Czech Republic 2017 (Чехия, г. Мост).

  

Открыл пресс-конференцию первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Н.А. Шаповалов. Он отметил, что вуз уделяет большое внимание проектной работе студентов, и SRT является наглядным примером такой работы. В ней участвуют будущие специалисты разных направлений деятельности – от инженеров до дизайнеров, от маркетологов до экономистов, самостоятельно обеспечивая все нужды проекта, и вот результат – за три года создано три конкурентоспособных гоночных болида.

Университет и лично ректор С.Н. Глаголев оказывают повсеместную поддержку команде, потому что её работа позволяет студентам развивать навыки практической деятельности и выходить из вуза не просто выпускниками с теоретической базой знаний, но готовыми специалистами с опытом работы.

  

Капитан SRT Виктория Саплинова рассказала журналистам об истории проекта, его целях, задачах и значении для студентов вуза, а также отметила, что Formula Student представляет собой, в первую очередь, битву инженеров, так как гонки - лишь часть всех испытаний, которые должна пройти команда. Пресс-секретарь команды Екатерина Суфрадзе напомнила, что SRT не только участвует в соревнованиях, но и организовывает массу мероприятий для любителей технических видов спорта в масштабах города области и даже на межрегиональном уровне и познакомила гостей с некоторыми из них.

 

Координатор и ведущий пилот команды Антон Дикевич рассказал о технических особенностях всех трёх болидов и отдельно остановился на преимуществах последнего, не раскрывая при этом всех инженерных секретов, которые помогли их достичь.

А куратор проекта преподаватель кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ им. В.Г. Шухова Артём Корнеев рассказал о предстоящих соревнованиях в Италии и Чехии.Он отметил, что второй болид участвовал в прошлом году только в статических дисциплинах, а третий на предстоящих состязаниях уже выйдет на гонку и у него есть неплохие шансы на победу.

  

Журналистов интересовали правила проведения соревнований, конкуренты и отношения с ними, а также судьба предыдущих болидов. Участники команды рассказали, в каких ещё университетах России есть свои инженерно-гоночные команды, и отметили, что соперниками они являются только во время соревнований. В период работы над проектом все активно помогают друг другу, участвуют в совместных закупках запчастей и поддерживают внутренними техническими ресурсами. Шуховцы также ответили на вопросы о системах безопасности болида.

 

Самым популярным, как обычно, оказался вопрос о названии гоночного автомобиля. Автор дизайна и самого названия Виктория Саплинова объяснила, что команда во всех своих разработках опирается на эстетику морских хищников. Первый болид был похож на акулу, а второй и третий взял черты от ската – отсюда и название STINGRAY. При этом обозначение G2 расшифровывается как «generation 2» - «второе поколение».

После общения в стенах вуза представители прессы были приглашены на университетскую площадь, где руководство БГТУ им. В.Г. Шухова и команда SRT торжественно презентовали STINGRAY G2. Авторы проекта продемонстрировали работу двигателя своего нового детища и ответили на все вопросы поклонников технических видов спорта. А также разрешили им сфотографироваться за рулём «ската второго поколения».

  

Марина Миндолина

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: