Гжельский университет принял активное участие в фестивале славянского искусства «Берегиня Раменья»

Фестиваль прошел 15 июля 2017 г. в Гжельском поселении, на живописной поляне у Святого источника Феодоровской Божией Матери «Кунай-колодец». Программа была очень насыщенной и разнообразной. В концертной программе приняли участие многие фольклорные коллективы и солисты. Гостям были предложены разнообразные площадки: «Славянское подворье» с выставкой старинного оружия и костюма, передвижной кузней; «Славянская трапезная», в которой варили варенье, пекли пироги и пили ароматный чай по народным рецептам и т.д. Шатер нашего университета украшал площадку «Звонкая сказка Гжель», которая демонстрировала достижения художников в прикладном искусстве, мастеров народного промысла.

Гжельский университет представил выставку работ учащихся художественных школ и студентов, выполненных в традициях славянской культуры, экспонаты музея декоративно-прикладного искусства ГГУ. Работы из шамота, майолики, дизайн-проекты привлекали внимание гостей профессионализмом и оригинальностью. Это и скульптура «Ворон» Дарьи Дубровиной, выпускницы университета, лауреата международного конкурса дизайнеров в Китае, международного конкурса ART WEEK «Дни славянского искусства в Берлине» в номинации «Декоративная скульптура», Международного фестиваля «Художественная керамика», конкурсной программы XIX Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» в номинации «За сохранение традиций народного искусства», и набор декоративной посуды «Рождественский» студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, лауреата всероссийского смотра-конкурса на соискание премий и стипендий в области декоративно-прикладного и народного искусства «Молодые дарования» Марии Щукиной, и питьевой набор «Летний вечер» студента факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна лауреата международного фестивали «Художественная керамика», победителя всероссийских конкурсов, виртуоза мастер-классов по гончарному искусству Владислава Голубина, и декоративное настенное панно с элементами домовой резьбы и керамическими вставками в виде рельефных пластинок «Подмосковье» Ирины Татуриной, выпускницы факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, лауреата конкурса научно-исследовательских и творческих работ студентов «Надежда науки и творчества», всероссийского фестиваля студенческого творчества «Фестос», и проект фирменного стиля кафе-пекарни «Самовар» студентов отделения дизайна колледжа ГГУ, и многое другое.

Выставку украсили творческие работы детей художественной школы ГГУ. В своих рисунках ребята проявили трепетное отношение к традициям и обычаям русской земли. Наиболее запоминающимися стали работы: Валерии Бартыш «Храм», Дмитрия Куцара «Москва златоглавая» и Евгении Ловкиной «Там, где не ступала нога человека».

В шатре университета хлебом-солью красавицы в гжельских костюмах встречали почетных гостей: главу Раменского муниципального района А.  Н. Кулакова, председателя районного Совета депутатов В. Ф. Демина, руководителя Регионального совета российского союза туриндустрии О. А. Санаеву, председателя комитета по культуре и туризму Раменского района О. Б. Егорову, глав Гжельского и Новохаритоновского поселений Г. Н. Голинкову и Н. А. Ширенину.

Гости с удовольствием приняли участие в мастер-классе по гжельской росписи, который провела на фестивале лаборантка учебно-производственных мастерских университета Ирина Фролова.

Преподаватель колледжа ГГУ М. В. Казакова провела мастер-класс по изготовлению кувадки и солнечного коня – кукол, которые в старину были не только игрушкой, но и оберегом от злых духов и ненастий.

Студент третьего курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Александр Исаев предлагал аквагрим, украшал лица и руки желающих необыкновенными славянскими узорами, оригинальными бабочками, различными сказочными персонажами.

С деятельностью университета в этот день смогли познакомиться многие жители Подмосковья и других российских регионов, принявших участие в фестивале.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: