В Санкт-Петербургском государственном университете исследуют влияние низкотемпературной плазмы на подавление роста бактерий

Ученые СПбГУ совместно с белорусскими коллегами продолжают работу над исследованием «Инактивация бактериальных клеток и биопленок под действием струй низкотемпературной плазмы атмосферного давления, генерируемой барьерным и тлеющим разрядами», сообщает пресс-служба вуза. Проект выполняется в рамках гранта РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Результаты исследования помогут в создании приборов биомедицинского назначения, в том числе для бактерицидной обработки материалов.

В рамках совместного гранта ученые СПбГУ и Института физики НАН Беларуси ведут разработку источников низкотемпературной плазмы атмосферного давления, а также изучают влияние их параметров на эффективность бактерицидного действия. Исследователи планируют выполнить комплексную диагностику газовых разрядов и получаемых на их основе плазменных струй. В ходе работы над проектом будет изучено влияние газодинамических условий формирования струи на ее форму и длину, а также определен компонентный состав плазмы в сопоставлении с электрофизическими параметрами разряда.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: