Как изменился прием в вузы: Минобрнауки России подвело и опубликовало первые итоги приемной кампании-2017 года

По данным пресс-службы ведомства повысилось качество приема. Так, средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места в 2017 году увеличился относительно уровня прошлого года на 1,6 балла и составил 68,2 балла. А в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, где наблюдает традиционно высокий конкурс, средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 76,2 и 75,8 баллов соответственно.

Среди вузов с приемом на бюджетные места свыше 1,5 тысяч человек самые высокие показатели также приходятся на Москву и Санкт-Петербург: средний балл по ним составляет 79,9. Федеральные университеты по этому показателю уступают ведущим столичным вузам примерно на 11,6 баллов (их средний балл 68,3). Крупнейшие вузы в регионах в среднем по показателям бюджетного приема уступают столичным на 13 баллов (их средний балл 66,9).

Лидеры среди вузов с самым большим набором на бюджетные места - Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В среднем по России конкурс на бюджетные места составил 8,2 заявлений на место. Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на экономические программы (21 чел./место), специальности в сфере политики и международных отношений (20,5 чел./место), СМИ (19,4 чел./место), медицины (8,5-16,1 чел./место). На инженерно-технические направления подано в среднем 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности – 7,3 заявлений на место, сообщает пресс службы Минобрнауки России.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: