Произведения известных арабских скульпторов украсят Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

В «Технологе» завершился международный архитектурный пленэр, который собрал художников из Сирии, Марокко, Египта и Кувейта. С раннего утра и до позднего вечера в течение двух недель известные арабские скульпторы трудились над мрамором на территории университета, чтобы подарить его студентам и сотрудникам свои творения.

  

Торжественно закрывая пленэр, ректор вуза С.Н. Глаголев пообещал, что прекрасные произведения, созданные скульпторами, вскоре украсят здания БГТУ им. В.Г. Шухова. «Теперь каждый шуховец или гость университета сможет прикоснуться к великому искусству, насладиться его красотой и немного пофилософствовать, задумавшись, о том, что вложил в своё произведение автор», - отметил Сергей Николаевич. Он поблагодарил участников пленэра за их труд и пожелал им вдохновения и творческих успехов.  

 

От имени участников пленэра выступил советник по вопросам культуры посольства Арабской Республики Египет, почётный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова доктор Осама Эль Серви. Он выразил надежду, что традиция ежегодных международных пленэров продолжится, и в следующий раз их встреча будет посвящена живописи. «Мы подсчитали, что проработали на территории университета ровно 100 часов. Это было прекрасное время, наполненное творчеством и общением с сотрудниками и студентами этого прекрасного вуза. Многие помогали нам не только морально, но брали в руки инструмент – это очень приятно. Сегодня мы дарим наши работы университету. Мы постарались вложить в них не только красоту, но и знание. Так что, любуясь формой, не забывайте о содержании. Спасибо руководству вуза за возможность творить и учить, а всем, кто был с нами в эти дни - за помощь».

  

Ректор университета С.Н. Глаголев торжественно вручил художникам сертификаты участников пленэра. Один из них - Юсеф Альмелафи из Кувейта - не смог дождаться официального закрытия и получил свой сертификат накануне из рук первого проректора вуза Н.А. Шаповалова. После окончания торжественной части авторы представили свои работы руководству вуза, студентам и гостям мероприятия, а также ответили на вопросы журналистов и ценителей искусства.

  

Художник из Сирии доктор Исса Деиб рассказал о том, как тяжело людям искусства наблюдать то, что происходит в Сирии, как рушатся многовековые культурные памятники. Он четыре года работал в Пальмире, от которой почти ничего теперь не осталось. «Мы со студентами Дамасского университета ждём мира на сирийской земле, чтобы заново строить нашу страну и восстанавливать памятники древних цивилизаций. Россия очень помогает нам вернуться к мирной жизни. Свой вклад внёс и Технологический университет – такие встречи сближают страны и дают почувствовать поддержку. На этот пленэр я привёз вам любовь сирийского народа, а уезжая, оставляю здесь своё сердце, вложенное в скульптуру».

 

Скоро мраморные изваяния уберут с площадки, и каждое из них обретёт своё собственное место на территории университета. При расстановке скульптур будет учтён не только их размер, но и смысловая нагрузка, вложенная в произведение искусства. А пока на месте работы художников всё ещё лежат осколки мрамора, которые они специально оставили, чтобы любой желающий мог взять себе сувенир на память о пленэре.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: