Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт впервые принял участие в Параде российского студенчества

Впервые Невинномысск участвовал в традиционном торжественном мероприятии «Парад российского студенчества». Поистине это мероприятие было грандиозным, тем более что проходило оно в рамках празднования Дня города Невинномысска. Организаторами парада студентов в нашем городе выступили администрация города, Совет проректоров по воспитательной работе России и Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт. Ровно в 14-00 яркие, с флагами, шарами и атрибутикой колонны студентов образовательных организаций среднего и высшего образования города вошли на площадь 50 лет Октября, их встречали волонтеры и школьники, гости праздника. 38 крупнейших городов, объединенных в единым порыве молодости, готовы были произнести клятву студента.

Крупнейший телемост объединил города и регионы, эмоции, сердца и голоса.  Открыл шествие Московский уличный театр «Высокие братья»,  команда цирковых и драматических актеров, постоянные участники международных театральных фестивалей. За ними выплеснулась на площадь молодая энергия города. Впереди шествия - молодые специалисты Акционерного общества «Невинномысский Азот», крупнейшего на Юге России предприятия химической промышленности, которому в августе этого года исполнилось 55 лет.

Каждая образовательная организация была одарена аплодисментами и восторженными криками приветствия зрителей. О каждой образовательной организации дикторы Мария Данилова и Давид Аракелян сообщали интересную информацию, в том числе об их достижениях и успехах.

За молодыми специалистами Акционерного общества «Невинномысский Азот» прошли студенты и преподаватели «Невинномысского энергетического техникума», Невинномысского индустриального колледжа,  Невинномысского химико-технологического колледжа, потом зрители скандировали первокурсникам, студентам и преподавателям образовательных организаций высшего образования: Невинномысскому институту экономики, управления и права, Невинномысскому технологическому институту (филиалу) СКФУ. Завершал парад Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт – самая многочисленная и яркая колонна. Она проследовала по всей площади, образуя при построении огромную спираль!

После декларирования кричалок, лозунгов и девизов своих вузов, приветственных фишечек дикторы предложили перейти к главной части торжественного мероприятия – клятвы первокурсников и это, действительно,  выглядело грандиозно! Перекличка городов посредством телемоста показала всеобщее желание молодежи к единению и их стремление жить активной жизнью.

Надо сказать, что Парад российского студенчества – это самое значимое не только в России, но и во всем мире посвящение в студенты.  У присутствующих была возможность посредством телемоста поприсутствовать в практически каждом из заявленных городов, увидеть и осязать ритм праздника его великую эмоциональную силу.

На параде присутствовали почетные гости: Н.А.Образцова, представитель Губернатора Ставропольского края в городе Невинномысске; М.А.Миненков, глава города Невинномысска, Герой России; А.А. Медяник, председатель Думы города Невинномысска; И.И.Имгрунт, глава муниципального образования Белореченский район Краснодарского края; В.П. Черницов и В. Н.Шевченко, депутаты Думы Ставропольского края и др.

Глава города Невинномысска М.А. Миненков со словами напутствия вручил символическую «Путёвку в студенческую жизнь первокурсникам»  всех средних и высших образовательных организаций города. От НГГТИ такое право получили доктор экономических наук, профессор  С.В.Фролко и первокурсницы Казарян Татьяна и Дарья Шабанова.

Для принятия  Клятвы были приглашены на сцену первокурсники всех образовательных организаций Невинномысска. Студентка 1 курса НГГТИ магистерской программы Татьяна Казарян сказала:

- Четыре года назад я давала клятву первокурсника  перед своим институтом, со своими одногруппниками - бакалаврами. Мы торжественно обещали гордо нести звание российского студента, и со всей ответственностью заявляем: своё слово мы сдержали и в течение всех четырех лет не посмели нарушить клятвы. Я закончила вуз и поняла, что не хочу расставаться со студенческой жизнью. С этим особым духом, энергией, новыми знаниями. И, сегодня, я опять первокурсница! Уважаемые руководители вузов, ссузов, руководители города! Для нас, студентов - огромная честь, произнести эту клятву вместе со всей Россией! Мы благодарим вас за такой праздник! И говорим вам, что будем, достойными студентами своего города и своих alma-mater!!!» - и клятва была произнесена: «Мы, первокурсники, вступая в ряды российского студенчества,  торжественно клянемся быть верными единому духу студенческого братства! С достоинством нести звание студентов своей alma-mater, не жалея сил и времени на постижение науки, получение глубоких и всесторонних знаний! Использовать полученные профессиональные навыки и опыт  для укрепления могущества и процветания России! КЛЯНЕМСЯ!! Укреплять интернациональную дружбу молодёжи,  бороться с любыми проявлениями национальной, расовой и религиозной нетерпимости! КЛЯНЕМСЯ!! Заботиться о сохранении и приумножении традиций российского студенчества! КЛЯНЕМСЯ!!

Гимн России, поздравления ректоров вузов и директоров ссузов города, весёлые стихотворения от первоклашек, задорный звонок и «Песня студента» в исполнении народного вокального ансамбля НГГТИ «Воздушный замок», залпы серпантина, шоу-программа – так закончился парад.

В нём приняли участие более трех тысяч первокурсников Невинномысска из 8 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, действующих на территории города. А суммарно по всей стране - более 350 тысяч студентов!

Лоткова О.А., пресс-секретарь 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: