Форум участников проекта Formula Student превратился в праздник для белгородцев

В Южном микрорайоне Белгорода состоялся Всероссийский фестиваль автомобильного спорта Formula BSTU 2017, организованный инженерно-гоночной командой «Технолога» SHUKHOV RACING TEAM (SRT) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Впервые проведённый в 2016 году как форум участников проекта Formula Student, в этот раз он превратился в настоящий праздник для любителей технических видов спорта и собрал на открытых площадках генерального партнёра мероприятия - киноцентра «Русич» и гипермаркета «Линия-1» не только жителей областного центра, но и гостей из других регионов.

  

Главными героями мероприятия стали пять инженерно-гоночных команд: BSTU RACING TEAM (Брянск), FS RUDN (Москва), Formula Student USURT (Екатеринбург), BAJA MADI (Москва) и SRT (Белгород). Они представили гостям праздника свои болиды, а также автомобиль класса BAJA, которые стали объектами для фотосессий всех детей и взрослых.

 

Территория фестиваля состояла из авто- и мотовыставки, динамической площадки для дрифта и мотоджимханы, фотозоны, детской зоны и сцены, на которой происходили все самые важные моменты мероприятия. Перед открытием площадки фестиваля посетил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев. Он поприветствовал участников выставок и спортивных состязаний, пообщался с командами Formula Student и осмотрел привезённую ими технику.

 

Заместитель начальника управления молодёжной политики Белгородской области Алексей Липовченко, открывая фестиваль, поблагодарил инженерно-гоночную команду SRT за вклад в развитие технических видов спорта в нашем регионе и отметил важность проведения в Белгороде столь масштабного мероприятия, собравшего единомышленников из разных регионов России.

 

Праздник начался с городской зарядки, во время которой гости смогли немного согреться и зарядиться положительной энергией. Её провели главный информационный партнёр фестиваля радиостанция «РадиоРадио» и партнёр мероприятия тренажёрный зал SportZal. Затем состоялись заезды гоночных болидов класса Formula Student – динамические испытания - «автокросс». Их выступления на динамических площадках фестиваля чередовались с заездами белгородских дрифтеров и автомобиля класса «Baja SAE» инженерно-гоночной команды из МАДИ, и соревнованием по мотоджимхане – фигурному вождению мотоциклов вокруг искусственных препятствий. В последнем приняло участие около 30 белгородских мотоциклистов, среди которых директор Центра международного образования и сотрудничества Евгений Капустин, занявший второе место в классе В.

 

Остальные места распределились следующим образом: В классе А первое место занял Юрий Цаплин (г. Воронеж), второе место - Сергей Гречихин (г. Белгород), третье - Кирилл Иващенко (г. Белгород); в классе В первое место завоевал Максим Мельник (г. Белгород), а третье досталось Андрею Андрееву (г. Белгород). Представители Федерации мотоциклетного спорта Белгородской области и мотопарка Терновский наградили победителей грамотами и памятными призами от спонсоров соревнований «Мотоджимхана» – компании MOTUL и магазина «Мототайм».

 

Среди автомобилистов прошли свои состязания – конкурс тюнинга и дрифт. Приз за лучший автомобиль фестиваля получил Павел Ельцов. «Самая красивая подкапотка» оказалась у Сергея Деденко. Награду за «низкий и стильный» автомобиль получил Дмитрий Добренький. Обладателем «Лучшей иномарки» оказался Дмитрий Булгаков. «Самый заряженный» автомобиль представил Олег Мазур. Приз за «Идеальную покраску» получил Денис Зенин. Обладателем «Самого широкого автомобиля» признан Влад Иванов. Награду «Лучший клуб» получили представители Samopal Customs. В номинации «Лучшие диски» победил Виталий Якименко, а «Лучший отечественный автомобиль» оказался у Ивана Фроленко. Награду «Лучший дрифт» получили Николай Василевский и Иван Терёхин, при этом Николай Василевский получил ещё и почётное звание «Король дрифта». Приз симпатий от спонсора конкурса – компании Art Auto Custom Works (Детейлинг Белгород) – достался Юрию Булгакову. Все победители получили специальные призы от SRT и подарки от Art Auto и генерального партнёра фестиваля - кондитерской фабрики «Белогорье».

 

В течение всего фестиваля на площадках проводились конкурсы и розыгрыши призов от партнеров фестиваля, танцевальные мастер-классы «Лаборатории танца», выступали танцоры The First Crew и Ballet Show Cosmo Lady's, а также творческие коллективы Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова – школа танца «Данза» и брейк-команда университета. Мероприятия весь день вели ведущие радиостанции «РадиоРадио».

 

Завершением торжественной части фестиваля автоспорта Formula BSTU 2017 стало награждение участников дипломами и сертификатами, а также чествование SRT, которые 25 сентября отметили трёхлетие проекта. Капитан команды Виктория Саплинова поблагодарила всех участников, прибывших в Белгород для участия в фестивале автоспорта и партнёров за возможность его провести.

 

Ярким завершением городского праздника стали световое и огненное шоу, объединившие музыку, хореографию, спецэффекты и пиротехнику в единое красочное зрелище. А самым долгожданным подарком для горожан стало выступление популярной белгородской кавер-группы «Биомобиль». На этом праздник завершился для города, но не для инженерно-гоночных команд из разных городов России.

 

В воскресенье участники проекта Formula Student встретились вновь на АСК «Вираж», чтобы продолжить общение на профессиональные темы. В этот день состоялись презентации командных проектов. Одни (команда Уральского государственного университета) впервые представили свою работу в Белгороде, другие рассказали, что удалось сделать со времени предыдущей встречи.

 

Молодая инженерно-спортивная команда Baja MADI представила довольно редкий автомобиль класса Baja SAE. Как и в прошлом году, ребята приехали с машиной, которую всем, конечно, захотелось испытать. Ещё накануне на динамической площадке киноцентра «Русич» багги демонстрировала белгородцам свою ловкость и устойчивость, а на АСК «Вираж» уникальная техника опробовала грунтовую трассу, позволив оценить свои возможности профессионалам.

 

Второй день встречи завершился обсуждением достижений и планов на будущее. Участники проекта Formula BSTU 2017 договорились встретиться здесь вновь через год расширенным составом и закрепить, таким образом, традицию проведения Всероссийского фестиваля автоспорта в Белгороде.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: