К обучению в Гжельском университете приступили новые студенты из стран Центральной Америки

В этом учебном году в Гжельском университете начали обучение ребята, прилетевшие из стран Центральной Америки – Гватемалы и Сальвадора. В университете уже учатся три студентки из Гватемалы, а керамисты из Сальвадора проходили повышение квалификации. И вот теперь новое пополнение будущих художников из далекой Америки.

Готовиться к поступлению ребята начали задолго до приезда в Россию. В течение нескольких месяцев они изучали русский язык, знакомились с историей, культурой и обычаями России, прошли курс художественной подготовки, благодаря чему успешно сдали вступительные экзамены в ГГУ и были зачислены на факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна. 

Елена Анибалошка Чавес Наварро, Марио Эдуардо Лопес Вега и Мигель Эдуардо Миранда Васкес прибыли в университет, имея большой опыт в создании художественных и скульптурных композиций. Так, Марио Лопес известен в Сальвадоре как автор серии каменных скульптур, которые установлены в парке города Панчималько. Целью их приезда стало не только получение новых знаний в области декоративно-прикладного искусства, но и дальнейшее совершенствование своих профессиональных навыков. 

В первые дни для ребят были организованы экскурсии по университету: мастерским, музею декоративно-прикладного искусства, учебным аудиториям. Сальвадорские и гватемальские студенты были приглашены на уроки испанского языка, где они с удовольствием общались с русскими студентами, изучающими испанский язык.

Была организована поездка в музей-усадьбу Абрамцево. Ребята с интересом осматривали произведения декоративно-прикладного искусства: живопись, графику, скульптуру, памятники русской архитектуры XVIII и XIX вв., а также парк и живописные окрестности реки Вори.

Посмотреть, как устроились и освоились ребята из Панчималько, 22 сентября прибыл временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз, а 28 сентября – мэр города Панчималько Марио Мелендес Портильо.

Руководители посольства Сальвадора деятельно участвуют в развитии сотрудничества университета с учреждениями образования и культуры республики. Во время визитов делегации университета в Сальвадор состоялись встречи с руководителями министерств образования и культуры страны, была организована выставка работ преподавателей и студентов университета. В 2015 г. сальвадорские художники-керамисты прошли повышение квалификации в Гжельском университете. Мэр г. Панчималько уже в третий раз в Гжельском университете. Первый визит состоялся в 2014 г., тогда же было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Гжельским государственным университетом, администрациями сельского поселения Гжельское и г. Панчималько. В рамках договора за эти годы удалось укрепить и расширить культурно-образовательные связи. Связи со странами Центральной Америки год от года укрепляются и расширяются. В Гватемале с Гжельским университетом, который сегодня является международным центром подготовки специалистов в области художественно-промышленного образования, активно сотрудничают университет Сан-Карлос, мэрия муниципалитета Аматитлан, Свято-Троицкий монастырь, воспитанницы приюта которого обучаются на факультете декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз и мэр города Панчималько Марио Мелендес Портильо побывали на учебных занятиях по рисунку, пропедевтике и скульптуре, которые посещают ребята. После занятий студенты пригласили гостей в общежитие.

Условия обучения сальвадорских студентов и перспективы продолжения сотрудничества обсуждались на встрече с ректором ГГУ доктором педагогических наук, профессором Б. В. Илькевичем. Юрий Павел Сантакруз и Марио Мелендес Портильо поблагодарили ректора и весь коллектив университета за теплый прием, помощь и поддержку иностранных студентов и выразили уверенность, что ребята будут перенимать опыт и знания в сфере декоративно-прикладного искусства, накопленные в университете за вековую историю.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: