Каждый шестой вуз России имеет как минимум одно направление, по которому он привлек самых сильных абитуриентов в стране: озвучены результаты мониторинга качества приема в российские вузы

16 октября в МИА «Россия сегодня» заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководитель ассоциации «Глобальные университеты», ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководитель академических программ компании Яндекс Сергей Чернышев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев, ректор ИТМО Владимир Васильев и ректор МФТИ Николай Кудрявцев представили результаты 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам Единого государственного экзамена и олимпиад в 2017 году, сообщает пресс-служба ВШЭ.

Исследование ведется с 2009 года и охватывает более 400 вузов, конкурс в которые происходит на основе сопоставимых параметров (ЕГЭ и победы в олимпиадах школьников). В нем не участвуют творческие вузы и вузы силовых ведомств. В 2017 году мониторинг был расширен за счет филиалов вузов, имеющих более 100 бюджетных мест. Первичные данные собираются по материалам о ходе приемной кампании, размещенным на сайтах вузов в открытом доступе.

Проект был начат в 2009 г. НИУ ВШЭ в партнерстве с «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня», был поддержан Общественной палатой РФ и Министерством образования и науки РФ. В 2017 г. партнеры проекта - Министерство образования и науки РФ и компания Яндекс.

Основные выводы мониторинга:

- Сильных стало больше: 36% вузов зачислили большинство отличников, всего 13% - преимущественно «троечников». 18 из 21 университета группы 5-100 зачислили большинство отличников.

- Каждый шестой вуз России имеет как минимум одно направление, по которому он привлек самых сильных абитуриентов в стране.

 - Эффект репутации: ведущие университеты страны – лидеры по качеству приема на бюджетные места зачислили и самых сильных «платников».

 - Рекордный рост среднего балла студентов ведущих технических университетов.

 - Первые позитивные сдвиги у аграрных вузов.

 - Регионы-лидеры по качеству приема с большим отрывом от остальных: Москва, Санкт-Петербург, Томск.

 - Население готово платить за качество: повышение цены обучения в среднем на 16% не отразилось ни на спросе на платное образование, ни на качестве платных студентов.

 - Абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда: рост платного приема на «Здравоохранение» и «Информатику и вычислительную технику», снижение на «Экономику» и «Менеджмент».

Подробные выводы исследования, топ-10 вузов по качеству бюджетного и платного приема, вузы-лидеры по группам направлений и т.д. находятся в приложенном файле. Полные таблицы мониторинга размещены на страницах проекта «Атлас вузов» компании Яндекс.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: