Студентки Гжельского университета проходят обучение по программе академического обмена в Минске

В рамках программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает ‑ традиции, творчество, успех», поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации, в Гжельском университете 1 сентября приступили к учебе студентки второго курса Белорусского государственного университета культуры и искусств Татьяна Андрейчикова и Маргарита Чудук, а второкурсницы факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Ксения Афонина и Антонина Бурдюгова отправились для обучения в Минск. Вот что они рассказывают о своем пребывании в столице Белорусии:
 

- В Белорусском государственном университете культуры и искусств нам представилась возможность получить новые знания, познакомиться с культурой наших близких соседей и, как бонус, – яркие впечатления и приятные знакомства со сверстниками.

Сейчас мы уже полностью освоились, привыкли к новой группе и успешно посещаем занятия по профильным и общим дисциплинам. Очень нравится работа в мастерских. У каждой из нас уже есть по несколько работ по архаичной керамике Беларуси, мелкая пластика на основе славянской мифологии, а недавно мы начали работать с традиционной белорусской бытовой посудой. Преподаватели проводят краткий экскурс в историю каждого вида керамики, объясняют суть задания. Процесс лепки из глин очень интересный и полезный, он дает в полной мере возможность выразить себя в творчестве. Пока мы совершенствуем уже имеющиеся навыки лепки из глиняного пласта и жгута, однако некоторые вещи все же были для нас в новинку. В общем, в мастерских мы уже как родные, на хорошем счету, готовим для себя глину и творим. По словам преподавателей, делаем очень неплохие изделия.

В сопровождении преподавателей факультета мы посетили достопримечательности Минска. 27 сентября мы побывали в Лошицком усадебно-парковом комплексе. Лошицкая усадьба охватывает весьма обширную парковую территорию. Ухоженные сочно-зеленые газоны радуют глаз, композиции из плодовых и декоративных деревьев так и хочется перенести в блокнот!

Во время пешей прогулки мы оказались в старой его части, где располагаются два основных корпуса музея «Лошицкая усадьба»: большой хозяйский дом и флигель для прислуги, а также домик сторожа, в котором на сегодняшний день находится кафе для посетителей. Все постройки относятся ко второй половине 18 ‑ концу 19 века.

Нам очень приглянулись постоянные экспозиции музея; мы посмотрели убранство флигеля, комнат, коллекцию посуды, красивейшие изразцовые печи конца 19 века, познакомились с послевоенной историей усадьбы.

В одном из залов экспонировалась выставка текстиля и керамики «Разам з Минскам». На ней представлены работы народных художников Беларуси, в числе которых преподаватели Белорусского университета культуры и искусств, лекции и занятия которых мы посещаем.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: