БГТУ им.В.Г.Шухова делится опытом в области безопасности с российскими и иностранными вузами

В опорном университете Белгородской области проходит Международная научно-практическая конференция «Участие студентов в обеспечении комплексной безопасности, профилактике экстремизма, терроризма и антикоррупционной деятельности в учебных заведениях».

В Белгород приехали более ста представителей образовательных учреждений из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Участниками встречи также стали представители Министерства, Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Совета безопасности Белгородской области, Посольства исламской республики Афганистан, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур, научных, образовательных учреждений и структур гражданского общества, среди которых Белгородская Митрополия и Общественная палата области.

Гости по университетской традиции возложили цветы к памятнику великому учёному и изобретателю, имя которого носит вуз, а затем отправились в Центр высоких технологий. Здесь развернулась содержательная выставка, посвящённая теме встречи. Экскурсию по экспозиции провёл лично ректор университета С.Н. Глаголев, кратко и ёмко объяснив, как организована система обеспечения комплексной безопасности, профилактики экстремизма, терроризма и антикоррупционной деятельности в вузе.

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель директора Департамента государственной службы и кадров Министерства образования и науки РФ В.В. Самородова отметила важность обсуждаемой темы и большой опыт БГТУ им. В.Г. Шухова в данной области. Вера Валентиновна отметила: «Студенчество – это общественная среда, наиболее подверженная идеям терроризма и экстремизма из-за обострённого чувства справедливости. Наша задача – с одной стороны сделать их окружение более справедливым: искоренить коррупцию и социальное неравенство в вузах. А с другой стороны, воспитать у молодёжи культуру безопасности, когда мир и благополучие в стране восприниматься как личное дело каждого».

От имени Губернатора Белгородской области собравшихся приветствовал секретарь Совета безопасности региона О.В. Мантулин. Он рассказал о том, как в области проходит работа по профилактике проникновению идей экстремизма и терроризма в вузах и отметил важную роль, которую играет в этом процессе БГТУ им. В.Г. Шухова. Университет не только выступает площадкой обсуждения наиболее важных вопросов обеспечения безопасности в молодёжной среде, но разрабатывает и внедряет новейшие методы решения этих вопросов, которые становятся положительным примером для других учебных заведений.

Первый заместитель руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-майор полиции К.О. Кожахметов, приехавший из Республики Казахстан, зачитал приветственный адрес от руководителя организации – генерала-полковника полиции А.П. Новикова и рассказал об основных направлениях сотрудничества стран Содружества. Он отметил что террористы – это в большинстве своём люди до 28 лет, поэтому очень важно пресекать распространение подобных идей именно в студенческой среде. Для этого Антитеррористический центр считает нужным проводить встречи с руководством вузов, где участники делятся опытом и вырабатывают единую стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом. Первым университетом, который организовал общение на эту тему стал именно «Технолог» осенью 2015 года.

Позицию Русской православной церкви выразил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил: «Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл большое внимание уделяет диалогу культур и конфессий для приведения всех народов России и мира к общему пониманию безопасности, как долга сохранения священного дара жизни». В современном мире безопасность стала восприниматься как один из продуктов общества потребления, что связано с наступлением западной культуры на традиционные ценности. Задача вузов в этой ситуации – защищать эти ценности на основе тех религий, которые исповедуют жители региона и стать «социальными дизайнерами» молодёжных течений патриотической и созидательной направленности.

Со стороны зарубежных гостей выступил атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан в России Шах Султан Акифи. Он приветствовал участников конференции от имени посла республики Абдула Каюма Кочая и выразил своё отношение к экстремизму и терроризму. Он отметил, что в арабских странах при захвате поселений террористы первым делом закрывают школы, так как знают, что просвещение является главным оружием борьбы с терроризмом. Поэтому образованию и воспитанию молодёжи нужно уделять самое пристальное внимание, чтобы вырастали всё новые и новые поколения граждан, способные дать отпор влиянию экстремистских идей.

Пленарные доклады участников международной научно-практической конференции также были весьма познавательны и вызвали живой интерес участников.

Проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова В.И. Борисовский поделился опытом вуза в области организации обеспечения комплексной безопасности в университете, профилактике экстремизма, терроризма и антикоррупционной деятельности силами его студентов.

О том, как в Белгородской области осуществляется деятельность по надзору за исполнением законов о противодействии экстремизму, в том числе в сети Интернет, рассказал помощник прокурора региона В.И. Силко. Докладчик привёл примеры блокировок ресурсов по решению суда, а также судебных процессов по обвинению в подстрекательстве к терроризму, расовой и религиозной нетерпимости, использовании нацистской символики.

М.Ю. Негодин, руководитель Управления Роскомнадзора по Белгородской области, озвучил собравшимся порядок ограничения доступа к опасной информации в сети Интернет и научил, как добавить подозрительный Интернет-ресурс в Единый реестр противоправной информации.

Начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области Г.А. Борисовский охарактеризовал текущее положение в области деятельности экстремистских организаций в стране, напомнил нормативную базу, по которой они привлекаются к ответственности, и рассказал об основных направлениях работы центра.

О работе членов ДНД БГТУ им. В.Г. Шухова по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике ДТП собравшимся рассказал заведующий кафедрой эксплуатации и организации движения автотранспорта вуза И.А. Новиков. В качестве основных направлений деятельности молодёжного отряда «Добровольная помощь на дорогах» были названы обеспечение безопасности движения на территории университета, помощь сотрудникам ГИБДД на дорогах города, пропаганда соблюдения ПДД среди детей школьного и дошкольного возраста и оказание бесплатной консультативной помощи гражданам по составлению евро-протокола при ДТП.

Заместитель начальника Управления молодёжной политики Белгородской области, начальник ОГБУ «Центр молодёжных инициатив» П.В. Максимов познакомил гостей с опытом работы «кибер-дружин» в Белгородской области. Он представил нормативную базу их деятельности, отметив, что это уникальное постановление правительства области, единственное в России, познакомил с особенностями функционирования объединений и результатами их работы за первый год существования.

В заседаниях по секциям выступили начальник управления студенческим жилищным комплексом «Технолог» О.И. Вервейко с докладом об обеспечении безопасности общежитий БГТУ им. В.Г. Шухова, заведующий кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях В.Н. Шульженко с рассказом об организации деятельности лаборатории по пожарной безопасности и добровольной пожарной команды университета, председатель Объединенного совета обучающихся БГТУ им. В.Г. Шухова С.А. Афанасьев с информацией о деятельности студенческих объединений и начальник управления информатизации и коммуникаций, директор института энергетики, информационных технологий и управляющих систем А.В. Белоусов. Доклад последнего на тему комплексной системы безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова на основе системы энергосбережения вызвал живую дискуссию, желание углубиться в предмет и перенять опыт эксперта.

Были и незапланированные выступления – заместитель директора ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» из Республики Татарстан поделился с собравшимися воспоминаниями о боевых комсомольских дружинах, действовавших при учебных заведениях Казани в шестидесятые годы прошлого века и опытом обеспечения безопасности в Казанском государственном университете.

Завершился первый день конференции экскурсией по основным объектам студенческого кампуса и поездкой в центр города для осмотра экспозиций Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» как средства патриотического воспитания учащейся молодёжи.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: