Всероссийская научно-практическая конференция «Генетические технологии и генный допинг в спорте высших достижений» состоялась в Бурятском государственном университете

Главной целью мероприятия было привлечение внимания спортивной общественности к теме генетических исследованиях как одного из важнейших и приоритетных направлений развития мирового спорта. В рамках дискуссий с участием уважаемых и признанных экспертов прошли обсуждения наиболее актуальных тем.

На конференции было подчеркнуто, что в течение последних 20 лет генетическая наука прочно вошла в арсенал приоритетных инноваций ведущих спортивных держав (США, Канада, Китай, страны Европы), позволяющая на молекулярно-клеточном уровне предвидеть спортивные задатки (ростовые параметры, выносливость, скорость, силу, мотивации, стрессоустойчивость), прогнозировать развитие болезней, определять переносимость пищевых продуктов и фармакологических препаратов. Внедрение генетических исследований позволяет оптимизировать спортивный отбор, индивидуализировать программы тренировочного процесса, питания, медицинского и медико-биологического обеспечения, что в совокупности сопровождается повышением качества и эффективности спортивной подготовки, здоровья спортсменов, увеличением численности конкурентоспособного спортивного резерва и улучшением социальной жизни части населения, принимающих участие в системе спортивной подготовки. Одновременно с этим в мировой спорт вошел генный допинг, приводящий к формированию пула «спортсменов-киборгов» с искусственными феноменальными спортивными возможностями, что представляет огромный риск для всего развития мирового спорта. Подробнее с итогами мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Бурятского государственного университета.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: