Пятигорский государственный унПГУ как опорный университет международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» выступил организатором образовательно-просветительской экспедиции в Португалию

Волонтерам Пятигорского государственного университета удалось поработать сразу в трех школах – как столичных, так и находящихся за границами Лиссабона. Студенты выступили с традиционной миссией – влюбить ребят в Россию и русскую культуру – и успешно с ней справились!

Ключевым мероприятием за время экспедиции стала встреча волонтеров с Полномочным и Чрезвычайным Послом Российской Федерации в Португалии Олегом Николаевичем Белоусом, прошедшая 14 ноября. Он отметил особую важность распространения русского языка и формирования положительного образа России посредством установления дружественных отношений между молодежью двух стран, а также пожелал ребятам успехов в исполнении их ответственной миссии. «В наши дни русский язык нуждается в комплексной и всесторонней поддержке, — отметил Олег Николаевич. — Безусловно, проведение подобных акций как за рубежом, так и в регионах нашей Родины будет способствовать популяризации русского языка среди молодежи».

Во встрече также принял участие советник Посольства России в Португалии по культурным вопросам Владимир Александрович Лузгин, который отметил многолетнее сотрудничество дипмиссии и представительства Россотрудничества с Пятигорским государственным университетом и оказал активное содействие в организации образовательно-просветительской экспедиции. По его словам, проведение этой акции стало возможным благодаря длительным плодотворным партнерским отношениям. В ходе встречи российские студенты поделились своими впечатлениями о взаимодействии с португальскими школьниками, а также выразили благодарность за оказанное содействие в проведении экспедиции.

После встречи послы русского языка провели занятия с учащимися школы при Посольстве России в Португалии, в ходе которых дети продемонстрировали неподдельный интерес к изучению русского языка и познанию культуры России. В интересной интерактивной форме послы русского языка поговорили на темы погодных явлений и дружбы, закрепив усвоенную лексику исполнением песни «Если в другом вышел в путь» в знак установившихся добрых связей между студентами из России и португальскими школьниками. Затем дети познакомились с историей русских народных кукол и научились собирать куклу-оберег. «Очень приятно было видеть, как дети искренне стремятся узнать что-то новое о русском языке и культуре, – делится впечатлениями посол русского языка Елизавета Головаха. – Особенно запомнился второй урок, когда мы сделали с ними русскую народную игрушку «Солнечный конь», которая будет напоминать им о нашей дружбе».

В ходе организованной Пятигорским государственным университетом в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений образовательно-просветительской экспедиции, проходившей с 10 по 19 ноября, послы русского языка Евгения Евглевская и Андрей Кленин (Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск), Елизавета Головаха (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, г. Москва) и Кристина Панич (Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону) проводили занятия в трех португальских школах, обучая русскому языку и знакомя с культурой России детей разных возрастов. Предварительно ребята прошли обучение в головном вузе международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» – Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Со студентами работали специалисты ПГУ и ГИРЯП, обеспечивавшие методическое и организационное сопровождение экспедиции: заместитель руководителя Центра международного образования, доцент кафедры словесности педагогических технологий филологического образования Пятигорского госуниверситета Нина Орлова и старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов Института Пушкина Варвара Филиппова.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: