Прошел финал традиционного набора волонтеров в центр молодёжного инновационного творчества «Метаморфоза»

В этом году его наставники предложили стажёрам необычный формат работы в режиме инженерного марафона «мэйкерфеста» на велосипедную тему.

«Вело-Мэйкерфест» — это инженерные интенсив-соревнования по сборке средств передвижения (велосипедов) за ограниченное время из ограниченного количества материала. Каждой команде дается только 3 листа фанеры, станки, метизы и пара подшипников. Участники должны не только собрать прототип, но преодолеть на нём дистанцию в 4 километра и защитить инженерную составляющую проекта.

Такие соревнования помогают участникам пройти экспресс-курс погружения в инженерное дело: изучить цепные передачи, мультипликаторные соединения, штоки, валы, работу ЧПУ-станков, проектирование в CAD-системах,а также получить новые ощущения от работы в команде единомышленников. Ещё месяц назад большинство ребят не знали друг друга, не имели навыков работы со станками числового управления и не умели проектировать. Всего за месяц ЦМИТ «Метаморфоза» научил их основным принципам работы и подарил новых друзей.

«В начале набора нового курса мы получили более 140 анкет участников, — рассказывает Ирина Цвигун, администратор центра и главный наставник команд. — Согласились выйти на старт и принять участие в конкурсе примерно 50 человек, а до финального заезда дошли только 16. При этом мы максимально «шли на встречу» участникам в решениях их задач по созданию проекта, но и не навязывались тем, кто не хотел или не мог работать — всем были даны равные условия. Задача состязаний – не «отсеить» участников, а, наоборот, создать команду и дать ей возможность опробовать на практике инженерное творчество. К сожалению, не все смогли завершить выполнение заданий, но это не страшно — в этом конкурсе нет проигравших».

«Наш центр — это, прежде всего, люди, которые в нем работают. Его атмосферу, проекты и мероприятия создают как раз такие творческие и настойчивые ребята, которые сегодня влились в наш состав. Когда каждый относится к своему делу профессионально, готов помогать друзьям и с головой уходить в любой проект — это и есть основа команды мечты», — отметил в заключении директор ЦМИТ «Метаморфоза» Виктор Бабаев.

Новая команда уже приступила к работе, значит от ЦМИТ «Метамарфоза» снова можно ждать чего-то нового и необычного. А следующий набор волонтеров пройдет весной 2018 года.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: