В Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте состоялся литературно-музыкальный салон «Я-концепция»

Вот уже на протяжении десяти лет литературно-музыкальный салон НГГТИ собирает городской бомонд для прощания с осенью. Каждый новый салон по мере его подготовки приобретает не только живые черты в лице его участников, но и получает имя от его создателей и организаторов. В прошлом году он назывался «Эти глаза напротив» в честь дочери В. Ободзинского, посетившей салон. В этом году взор был направлен на внутреннее состояние исполнителей, поэтому получил название «Я-концепция».

Григориос Цаклиотис, корреспондент кружка журналистики НГГТИ:

- Что касается меня, то я уже четвертый год подряд принимаю активное участие в организации и проведении салона, и безмерно благодарен институту за предоставленную возможность. Салон для меня, как и для всех его гостей, интересен в первую очередь своей уникальной атмосферой сочетания несочетаемого. Дело в том, что основным содержанием программы салона являются классические произведения. Но что такое «классика»? Мои учителя дали мне универсальное толкование этого термина: классика  это лучшее в направлении. Но так как направлений к культуре великое множество, то и классика всегда разнопланова. Бессменный ведущий салона Геннадий Бунаков как раз и обладает талантом объединить лучшее из культуры верхов и низов. В Невинномысске, подобное случается только в стенах нашего института, и то раз в год.

Где еще можно увидеть в благородной, но непринужденной обстановке, в окружении холстов с осенними мотивами, как Наталья Иванова исполняет на фортепиано вальс Грибоедова, а затем, словно в шутку, экспромтом играет дворовую «Мурку!» под восторженные аплодисменты публики? Лично я таких мест в городе не знаю.

Каждый участник салона является почитателем и проводником прекрасного в массы. Не исключением был и наш главный гость, ведущий актер краевого драматического театра им.Лермонтова, заслуженный деятель искусств Ставропольского края Игорь Валентинович Барташ, который сразу заинтересовался приглашением  и приехал не смотря на непогоду. Заехал на минутку, чтобы познакомиться с атмосферой салона и его обитателями (торопился на вечерний спектакль), а оставил память о себе навсегда в истории салона. Он читал произведения ставропольских поэтов, отечественных и английских классиков, подняв тему любви.  Уехал, оставив нам размышления о том, что классика она везде: в региональном компоненте, в зарубежном и мировом.

Поэтическим словом с гостями поделились и участники литературно-музыкального объединения НГГТИ «Парнас» Наталья Свинолупова со своим авторским произведением «25+25» и Людмила Викулина  со стихотворением В.Тушновой «Соседка». Тематика произведений заключается в извечном конфликте возраста: физического и психологического.

Ангельское пение воспитанниц музыкальной школы № 1 подтвердило бессмертие музыки. Иногда мне кажется, что петь люди научились раньше, чем говорить, ведь иногда для того, чтобы выразить состояние своей души, нужно просто понимать и любить музыку. Набравшись смелости, и пользуясь возможностью соведущего, я перехватил слово у г-н Бунакова и сделал лирическое отступление, подметив, что любовь начинается с признания, и зачитал свое авторское стихотворение «Признание экспромтом». Так как салон, это не концертная программа, Геннадий Бунаков остроумно и саркастично парировал, зачитав отрывок «Черного Человека» Есенина:

«Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую...»

На импровизированную сцену вышла Елена Одинец. Оперетное исполнение музыкальных произведений и романсов заставило зрителей увидеть другую сторону отношения человека к музыке, во время исполнения которой даже звукорежиссер совершил несколько промашек, забыв о своем прямом предназначении.  Зал рукоплескал бархатному баритону  Александра Каракаева, который как и горящий камин согревал осенней хандры. Лирико-филосовские песни Александра Нестерекно, исполненные под гитару, заставили задуматься о вечном и ценностях жизненного пути. Удивил публику и городской композитор Александр Патетий песнями на французском и английском языках. Члены ЛТО «Кубань» Лариса Подорожко и Анна Никогосян легко и грациозно, как падающий желтый лист, донесли до зрителей свои осенние переживания, полностью поглотив внимание зала, за что закономерно получили выкрики «Браво!».

А Роман Славинский, специально прилетевший из Москвы с программой из произведений великого поэта-песенника Леонида Дербенева, написавшего любимые миллионами песни к к/ф «Бриллиантовая рука», «Чародеи» и еще сотням другим советским шедеврам кино, очаровал простой, такой понятной и такой близкой сердцу тематикой. Роман начинавший много лет назад свой эстрадный путь, в том числе и на наших салонах, уже добился успехов на эстрадной сцене столицы, став лауреатом конкурса песен им. Л.Дербенева. Приятным сюрпризом  для участников салона стали символичные подарки – сборники авторских стихотворений, картины и книги. 

Кто не бывал на  литературно-музыкальных салонах, выступают его противниками, вроде и не нужны они, и поэзии там нет, и не музыкальные они вообще. Всем противникам отвечу: «Каждый разумеет по мере своего внешнего отношения: нет музыки и поэзии там, где её  и не может быть;  каждый разумеет по мере своего внутреннего содержания: нет музыки и поэзии в том, в ком их и не существует». 

А тем, кто «за» хочу сказать: кто может лучше нас самих рассказать о нас, нашей душе, наших культурных и духовных ценностях, кто лучше  нас самих поймет «Глаза напротив», очарование осени, бессмертие любви  или кто Я, зачем Я, для чего Я здесь на этой земле??? Мы и только мы. Возможно об этом  и будет в следующем году следующий салон.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: