Первый в Марий Эл прехакатон по открытым данным состоялся в Волгатехе. В нем приняли участие начинающие разработчики, студенты и школьники из различных учебных заведений города

Общая цель хакатонов и прехакатонов, проходящих в этом году по всей стране в рамках Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации», - популяризировать открытые данные и развить культуру их использования. Вместе с тем участники этих мероприятий получают поддержку своих проектов, способных помочь всем гражданам нашей страны.

Сегодня открытые данные предоставляют 15 ведомств Марий Эл. Как правило, это электронные таблицы, статистические сводки, то есть первичная информация, в которой сложно что-то быстро понять человеку без специальной подготовки. Участники хакатонов помогают заполнить возникший пробел между имеющимися открытыми данными и людьми.

В прехакатоне по открытым данным приняли участие начинающие разработчики, студенты и школьники из различных учебных заведений города, а также команда ижевчан – студентов удмуртских вузов, приехавших в Волгатех для участия в проходившей накануне интернет-олимпиаде «Информационные технологии в сложных системах». Всего на площадке прехакатона работали около 40  человек в составе девяти команд: не только будущие программисты и представители IT-сферы, но и экономисты, управленцы, конструкторы, которых тоже заинтересовала тема открытых данных.

Участников приветствовали приглашенные эксперты: руководитель компании Citronium Павел Шалагин, заместитель директора по информационной политике ООО «Медиа Пейдж» Екатерина Насонова, менеджер проекта «Монета.ру» Юрий Медяков. Эксперты дали ребятам полезные советы. Также перед участниками выступила эксперт по открытым данным Аналитического центра при Правительстве РФ  Елена Никитина, которая по скайпу провела мастер-класс по открытым данным.

Команды могли выбрать одно из пяти предложенных организаторами заданий либо же предложить свою идею, которую требовалось подробно продумать (от ее реализуемости и функционала до финансовой составляющей) и грамотно презентовать. И все это - на основе открытых данных, которые можно найти на сайтах государственных органов России и ведомств Республики Марий Эл.

Эксперты выбрали лучшие идеи в четырех номинациях:

Лучшая идея приложения/сервиса на основе открытых данных - команда «Эпика» с мобильным приложением для абитуриентов. Оно позволит узнать актуальные данные о рейтинге вузов и вычислить вероятность поступления на основе баллов абитуриента и условий поступления в конкретное учебное заведение.

Лучшая визуализация открытых данных - команда «Вишня» с приложением «Где жить в Йошкар-Оле». Это сервис для поиска благоприятного места проживания в городе, который пригодится тем, кто хочет купить или снять жилье.

Лучшее приложение для студентов – «Сборная Ижевска» с сервисом «Твой путь к ОЛИМПиаде». Он поможет школьникам и студентам упростить поиск интересующих лично их олимпиад, конференций, форумов, проходящих в российских вузах.

Лучшая идея для бизнеса на основе открытых данных - команда «Star Pom» с приложением для поликлиник, которое покажет список специалистов и услуг в конкретных медицинских учреждениях, поможет найти нужного врача, упростит запись на прием и подберет для него оптимальное время.

Эксперты отметили также команду «Креатив», предложившую идею сервиса, который сконцентрирует информацию обо всех кружках и секциях в городе. С таким приложением в короткое время можно найти и выбрать досуг для себя и своего ребенка.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: